Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Игорь Кислицин: Механизмы совместного решения проблем, стоящих перед городской Думой и администрацией города, действуют сегодня достаточно слаженно

29 марта 2013 12:35

Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Игорь Кислицин Барнаульской городской Думы об отчете главы администрации:
- Работу администрации Барнаула и иных исполнительных органов местного самоуправления в 2012 году мне бы хотелось проанализировать через призму муниципальных правовых актов  и того правового пространства, которое депутаты совместно с администрацией города, как основным субъектом правотворческой инициативы, формируют в нашем городе.
Комитет по законности и местному самоуправлению городской Думы, наверное, наиболее тесно взаимодействует с органами местного самоуправления в процессе нормотворческой и контрольной деятельности, так как большая часть вопросов ведения нашего комитета требует совместного решения и тщательной проработки со службами администрации.
Это и постоянная работа над нормами Устава города, организация и проведение публичных слушаний по проектам изменений в Устав, вопросы формирования  структуры администрации города, иных органов местного самоуправления, установление и изменение границ ТОСов, правовая регламентация прохождения муниципальной службы, вопросы борьбы с коррупцией, в том числе и антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов городской Думы, поощрение наградами представительного органа наиболее выдающихся барнаульцев и многие другие вопросы.
Временные рамки не позволяют отразить все совместные направления нашей деятельности, поэтому я скажу только об основных результатах этой работы.
В 2012 году проведена значительная работа по разработке трех проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в Устав.
За 2012 год городская Дума три раза использовала право законодательной инициативы в Алтайском краевом Законодательном Собрании, из них  два законопроекта были разработаны администрацией города. К сожалению, они не нашли поддержки среди депутатов заксобрания, но это не повод отказываться от нашего права участвовать в законотворческом процессе. От лица комитета по законности хотелось бы выразить пожелание органам администрации активнее работать с законами Алтайского края, затрагивающими вопросы местного значения, вносить свои предложения по их совершенствованию, а мы как депутаты городской Думы обещаем делать все от нас зависящее по представлению интересов органов местного самоуправления города в краевом законодательном собрании и взаимодействию с постоянными комитетами и фракциями АКЗС.
Руководством страны в качестве основной цели модернизации на первый план выдвигаются развитие и наращивание человеческого потенциала. Поэтому вопросы кадрового состава муниципальной службы, борьбы с коррупцией на местном уровне, необходимость совершенствования структуры органов местного самоуправления и администрации города являются приоритетными направлениями во взаимодействии комитета по законности и исполнительных органов муниципалитета.
Депутаты поддерживали и поддерживают те структурные изменения, которые инициируются главой администрации, так как своей целью они преследуют оптимизацию структуры управления, исключение дублирующих полномочий между администрацией города, ее службами и территориальными органами местного самоуправления и в итоге более качественное исполнение полномочий, направленное на доступность муниципальных услуг для населения города.
В условиях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» на органы местного самоуправления возлагается дополнительная ответственность за проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых ими нормативных правовых актов.
В 2012 году по результатам проведения антикоррупционной экспертизы действующих решений городской Думы комитетом по законности составлены заключения на 12 решений городской Думы, многие из которых содержали коррупциогенные факторы. Благодаря нашей слаженной работе с отраслевыми органами по результатам антикоррупционного мониторинга на сегодняшний день почти все решения приведены в соответствие с действующим законодательством, коррупциогенные факторы устранены.
Несмотря на большое внимание со стороны администрации к антикоррупционному образованию муниципальных служащих и систематическое проведение соответствующих семинаров со специалистами, осуществляющими разработку правовых актов, все еще приходится констатировать выявление «некачественных» действующих решений городской Думы и рост замечаний со стороны органов прокуратуры к проектам вносимых в городскую Думу правовых актов. Об этом свидетельствует и вдвое увеличившееся число актов прокурорского реагирования на решения городской Думы. Особенно актуальными для антикоррупционного мониторинга являются решения, регламентирующие предоставление муниципальных услуг населению, и правовые акты, регулирующие проведение различных видов муниципального контроля.
Необходимо продолжать совершенствование данных процедур, перевод их в электронную форму. Совместная работа по подготовке проектов решений городской Думы, дальнейшее обсуждение их на заседаниях постоянных комитетов являются постоянной формой нашего взаимодействия со всеми городскими службами и районными администрациями.
Хотелось бы отметить постоянную деятельность администраций районов города по разработке проектов решений об установлении либо изменении границ территориального общественного самоуправления, оказанию организационной и методической помощи инициативным группам граждан при создании новых ТОСов.
Данная помощь необходима гражданам при проведении учредительной конференции по созданию ТОС, при описании его границ и при направлении материалов в городскую Думу для утверждения соответствующей территории.
Вместе с тем в этой сфере остается и немало проблем, прежде всего связанных с финансовой поддержкой этих структур. На последнем заседании комитета мы рассмотрели вопрос о возможности предоставления компенсационных выплат из бюджета города на текущее содержание жилья председателям Советов и старшим по подъездам многоквартирных жилых домов. Надеемся на понимание и поддержку администрации города в решении этого вопроса.
Поэтому в текущем году хотелось бы поставить общую задачу дальнейшего развития системы территориального общественного самоуправления в границах городского округа, поддержки института уличных и домовых комитетов.
Как мы видим, механизмы совместного решения проблем, стоящих перед городской Думой и администрацией города, действуют сегодня достаточно слажено.
Действующее руководство Барнаула четко понимает, что взаимоотношения представительных и исполнительных органов необходимо строить на принципах конструктивного взаимодействия, единства целей и задач в обеспечении жизнедеятельности населения, а не политической борьбы. В связи с этим, считаю возможным признать работу администрации города удовлетворительной и предлагаю утвердить отчет главы администрации города Барнаула за 2012 год.