Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Игорь Савинцев: В работе по социальной поддержке пожилых барнаульцев нет ограничений по времени

05 ноября 2013 14:47
«Месячник пожилого человека – это возможность обратить более пристальное внимание на старшее поколение, прислушаться к проблемам и нуждам ветеранов, максимально оказать посильную помощь нуждающимся – такие задачи стоят в октябре перед администрацией города»
Игорь Савинцев, глава администрации города

Что сделано в ходе месячника - об этом шла речь сегодня на совещании руководителей городских служб.

По словам председателя городского комитета по социальной поддержке населения Татьяны Мерзликиной, в октябре для пожилых людей проведено более 200 социально-бытовых, оздоровительных и культурных мероприятий. Открылся месячник 30 сентября концертом Русского камерного оркестра. За время проведения месячника организованы концертные программы, вечера отдыха, встречи во всех Дворцах и домах культуры города и пригородной зоны. Праздничные мероприятия в форме вечеров воспоминаний, экспресс - кафе, литературно-музыкальных композиций состоялись в библиотеках, музыкальных и художественных школах города. Четыре библиотеки - филиала занимались надомным обслуживанием пожилых людей, предлагая новинки литературы, периодику. Большой интерес среди барнаульцев пожилого возраста вызвали спортивные мероприятия: с активным участием ветеранов прошли городские соревнования по городошному спорту, кросс среди ветеранов «Горный король», шахматный турнир «Осенний марафон», соревнования по спортивному ориентированию «Памяти друзей», дни здоровья на лыжных базах города. Особенностью месячника в этом году стало проведение экскурсий для граждан пожилого возраста.

Продолжена практика проведения социальных ярмарок, организованных на площадках, максимально приближенных к месту проживания пенсионеров, а также доставки продуктов пенсионерам волонтерами из числа студентов. Организована работа выездных парикмахерских, пунктов бытового обслуживания населения.
В дни проведения месячника проводилось посещение врачами пациентов старшей возрастной группы на дому, назначение необходимого амбулаторного обследования и лечения. Во всех муниципальных аптеках на протяжении месяца действовали скидки для лиц пенсионного возраста; услуги социального такси в октябре были предоставлены 87 гражданам пожилого возраста, имеющим инвалидность; предоставлялась 50% скидка от установленного тарифа для пенсионеров на помывку в общих отделениях бань.

Активное участие в месячнике приняли организации и предприятия города. Для ветеранов проводились праздничные встречи, чаепития, организовывались концерты.

Силами школьных отрядов «Милосердие» и волонтеров оказана адресная помощь пожилым людям по уборке придомовой территории. Работали мобильные социальные бригады по оказанию неотложной оперативной социальной помощи пожилым людям.

В течение месяца пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, управлениями социальной защиты населения по районам города оказывалась денежная помощь из краевого бюджета, а также помощь продуктами питания, промышленными товарами, помощь в заготовке овощей на зимний период. Различными бытовыми и медико-социальными услугами филиалов Центра социального обслуживания города Барнаула в октябре воспользовались около 5000 пенсионеров.
«Месячник пожилого человека завершился, но ежедневная работа в этом направлении не прекращается. У нее нет и не должно быть временных рамок. К большой радости, немалая часть представителей старшего поколения, несмотря на пережитое ими и возраст, продолжает оставаться людьми активными, интересующимися и неравнодушными ко всему происходящему. Наш долг оказать им помощь в создании условий для реализации их замыслов, демонстрации талантов и умений, организации досуга и общения. И прямая обязанность власти поддержать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, испытывает ограничения дееспособности. Здесь не обойтись без адресной целенаправленной помощи»
Игорь Савинцев