Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Игорь Савинцев: «В год проведения Олимпиады в Сочи зимний спорт становится еще более значимым, особенно массовые его виды»

11 ноября 2013 13:14
На еженедельном совещании руководителей городских служб рассмотрен вопрос о готовности спортивных сооружений к работе в зимних условиях. По информации заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Светланы Гусевой, в Барнауле будут работать 104 зимних спортивных объекта: 24 лыжные базы, 31 хоккейная коробка (2012 г. - 30), 23 катка с прокатом коньков (2012 г. - 21), 26 полей для зимнего футбола (2012 г. - 25). Кроме этого, будут работать лыжно-биатлонный комплекс училища олимпийского резерва, «Лыжня здоровья» протяженностью 25 км.

На горнолыжном комплексе «Авальман» оборудованы 3 подъемника. Имеется снежная пушка для искусственного снега, что позволит открыть зимний сезон с наступлением холодов, независимо от выпавшего снега.

На лыжных базах АлтГТУ, «Стройгаз» будет организован прокат снегоходов, на лыжной базе «Гостиный двор» работает площадка для пейнтбола.

Будут работать освещенные трассы на лыжных базах «Динамо» (1,5 км), «Локомотив» (1 км), в парке Целинников и парке «Октябрьский» (по 1 км). Работы по ревизии линий освещения проведены.

На территории лыжных баз будет залито 6 катков и подготовлено 10 полей для зимнего мини-футбола.

Лыжный парк в городе составляет 8 тыс. пар, из них на долю лыжных баз приходится 3460 пар. К началу сезона прокат обновился на 200 пар, велась работа по замене деревянных лыж на пластиковые. В настоящее время 45% лыжного парка составляют пластиковые лыжи. В последние годы большое внимание уделяется организации проката лыж для детей.

Большой популярностью пользуется хоккей с шайбой. В городе создано 25 хоккейных клубов, работают три муниципальные специализированные спортивные школы по хоккею, краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «СДЮШОР по хоккею «Алтай».

На территории города будет залита 31 хоккейная коробка. На хоккейной коробке «Факел» (ул. Шукшина, 2а) на средства городского гранта установлено новое освещение. Реконструирована хоккейная коробка «Маяк» по ул.40 лет Октября, 33а. На территории хоккейной коробки «Крейсер Варяг» СДЮШОР №3 установлен ангар для хранения инвентаря.

За счет средств городского бюджета профинансирован ремонт хоккейных коробок школ №78,93,91, Центра развития творчества детей и юношества Индустриального района. Завершается подготовка еще трех объектов на территории школ №75,102, 121. На средства городского гранта оборудованы раздевалки для занятий хоккеем в школе №75. В хорошем состоянии хоккейные коробки, обслуживаемые управляющими компаниями и ТОС. На средства краевого гранта в микрорайоне Сибирская долина построена многофункциональная спортивная площадка для игровых видов спорта, в зимнем сезоне площадка будет работать как каток.

На 23 хоккейных коробках имеются оборудованные помещения для раздевалок. Освещение установлено на 24 хоккейных коробках, семь остальных используют уличное освещение.

На 20 хоккейных коробках (2012 г. - 17) организована работа тренеров и тренировочный процесс. На хоккейной коробке по ул. Лазурной, 33, силами педагогов детского сада №262, планируется организовать занятия по обучению детей дошкольного возраста катанию на коньках.

На 3-х коробках будут организованы занятия по фигурному катанию (пер. Ядринцева, 76, пр-кт Ленина, 79, Червонной, 9). ДЮСШ №7 организует дополнительную услугу по прокату коньков на хоккейных коробках «Факел» (ул. Шукшина, 2а) и «Скиф» (ул. Юрина, 287а).

Для любителей катания на коньках будут залиты 23 катка, в том числе 6 на территории парков, 6 – на территории лыжных баз, 6 – на территории стадионов, на Речном вокзале, на территории спорткомплекса «Обь», во Дворце зрелищ и спорта и во дворе здания факультета иностранных языков АлтГПА. Новые катки откроются на Ипподроме и по адресу: ул. Крупская, 104. В прокате 1300 пар коньков. Цена проката планируется от 70 до 150 рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Все катки освещены, будет организовано музыкальное сопровождение, работа буфета. Имеются гардеробные.

Глава администрации города Игорь Савинцев особое внимание обратил на работу хоккейных коробок на территории жилых микрорайонов: «В год проведения зимней Олимпиады в Сочи зимний спорт становится еще более значимым, особенно массовые его виды. В период зимних каникул очень важно, чтобы дети и их родители проводили свой досуг с пользой для здоровья».