Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Игорь Савинцев: « В День местного самоуправления от души благодарю барнаульцев за инициативу, активную жизненную позицию, стремление улучшить жизнь в городе»

21 апреля 2014 16:22 Есть фото
Сегодня, в день местного самоуправления, глава администрации города Игорь Савинцев посетил совет территориального общественного самоуправления (так называемый ТОС) Червонного микрорайона.
Территориальному общественному самоуправлению в Барнауле четверть века. Одним из первых был создан ТОС Червонного микрорайона. Почти десятилетие его бессменно возглавляет Галина Колмакова. По ее словам, на территории ТОС около 17 тыс. барнаульцев, живущих как в многоэтажных, так и в частных домах.
Идешь по микрорайону - все здороваются, я всех знаю, и меня все знают. Мы стараемся сделать так, чтобы всем жилось комфортно. Например, участвуем в программе «Доступная среда», чтобы облегчить жизнь тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем.
Природный газ в этом году в частном секторе провели. Теперь жители говорят, что не знают, как раньше без него жили.
Стараемся во всех конкурсах грантов участвовать, и краевых, и городских. Вот эту площадку ( двор дома по ул. Матросова,12) за счет средств муниципального гранта обустроили. Играть сюда ходят не только ребята этого двора, но соседних. В общем, живем дружно, -
делится Галина Колмакова.

Глава администрации города Игорь Савинцев тепло поздравил Галину Колмакову и активистов ТОС с Днем местного самоуправления:

Сегодня мы второй раз отмечаем День местного самоуправления – общий праздник всех, кому не безразлично, что происходит в городе, кто готов тратить время и силы на участие в том, чтобы наш город стал еще красивее, чище, комфортнее для всех в нем живущих.
От всей души благодарю неравнодушных барнаульцев за инициативу, активную жизненную позицию, стремление улучшить жизнь в городе. Сейчас на территории города 75 ТОС. Самый молодой был создан совсем недавно, в марте, в Научном городке.
ТОСы делают очень многое: проводят различные праздники для жителей, работают с детьми и подростками, помогают пожилым, занимаются благоустройством территории, помогают органам местного самоуправления в проведении переписи населения, организации выборов, многих других делах. Инициатива населения заслуживает поддержки. И мы ее оказываем. Потому что жители нам тоже очень помогают.
Органам ТОС ежегодно выделяются средства на проведение главных общегородских мероприятий –9 мая, Дня защиты детей, Дня города, День пожилого человека, Нового года. Проводятся различные конкурсы: «Лучший председатель ТОС», «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Барнаула», конкурсы проектов общегородского значения среди некоммерческих организаций, конкурс по благоустройству территории «Самый благоустроенный район». В среднем около 25 органов ТОС становятся победителями конкурсов проектов общегородского значения.
Ежегодно органам ТОС предоставляются нежилые помещения муниципальной собственности по договорам безвозмездного пользования.
В апреле решен вопрос по оплате содержания и коммунальные услуги за помещения, предоставленные органам ТОС по договорам безвозмездного пользования.
Для нас наличие ТОС и их активная работа сами собой разумеются. Но во время заседания совета АСДГ, проходившего в нашем городе, опыт работы ТОС нашего города стал настоящим откровением для некоторых муниципалитетов. Они решили внедрять его у себя.
Думаю, что благодаря территориальному общественному самоуправлению роль общественности в жизни будет продолжать расти.
Автор цитаты

  Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"