Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Игорь Савинцев: «Социальные предприятия потребительского рынка должны стать ближе к барнаульцам»

25 ноября 2013 13:17
На еженедельном совещании руководителей городских служб рассматривался вопрос об оказании социально ориентированных услуг предприятиями потребительского рынка малообеспеченной категории граждан. По информации председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Пугача, в настоящее время в Барнауле работает 183 социальных предприятия в сфере торговли и бытовых услуг. Их услугами пользуется более 80 тысяч барнаульцев, имеющих право на льготы. Скидка по социальной карте составляет от 4,5 % в продовольственных магазинах, от 5 до 15% в непродовольственных, от 10 до 50% в предприятиях бытового обслуживания. Общая сумма предоставленной скидки с начала года составила более 20 млн. руб.

С начала года открылось 6 социальных предприятий потребительского рынка. Работа некоммерческого партнерства «Барнаульская сеть социальных магазинов» позволила удержать рост цен на основные продукты на уровне 0,6 процента, в то время как индекс роста цен в городе составил 105%.

Среди социальных предприятий бытового обслуживания особенно востребованы парикмахерские, а также занимающиеся ремонтом обуви, одежды, бытовой техники.
Большое значение для развития сети социальных предприятий имеют гранты главы администрации города. Благодаря этой мере поддержки социально ответственных предпринимателей, в городе реализованы такие проекты, как выездная торговля, а также ремонт и пошив обуви в отдаленных пригородных поселках.

Глава администрации города Игорь Савинцев поручил особое внимание обратить на открытие социальных предприятий торговли и бытового обслуживания населения в шаговой доступности, так как основу льготников составляют пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья.