Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Игорь Савинцев: «Развитие кооперации крупного и малого бизнеса Барнаула будет способствовать улучшению экономики города, выгодно всем партнерам»

01 апреля 2014 16:27 Предпринимательство Есть фото
Сегодня состоялось первое совместное заседание совета директоров промышленных предприятий и координационного совета предпринимателей при главе администрации г.Барнаула. Тема – кооперация крупного и малого бизнеса Барнаула.

Заседание прошло на территории группы предприятий «Тонар». Место выбрано не случайно – руководство предприятия поделилось своими наработками в области взаимодействия с другими предприятиями края, позволяющего минимизировать издержки, повысить конкурентоспособность продукции.

- Главная цель сегодняшней встречи – развитие кооперации, чтобы денежные средства оставались в экономике города, снижалась себестоимость выпускаемой продукции, развивался малый бизнес, создавались новые рабочие места, - считает глава администрации города Игорь Савинцев.- Мы не ждем немедленного эффекта, но работу эту надо вести. Результат обязательно будет. Наша задача – состыковать представителей крупного, среднего и малого бизнеса, чтобы они могли взаимодействовать. Чтобы не было ситуации, когда из других регионов завозятся детали, подобные которым выпускает предприятие, которое находится в нашем городе.

Крупному бизнесу, промышленным предприятиям это также выгодно: малые предприятия не обременены накладными издержками, обладают большей гибкостью, и это особенно важно в условиях конкуренции. Многие малые производственные компании, чтобы удержаться на рынке, активно внедряют инновационные научно-технические разработки и современное оборудование.

Кооперация бизнеса способствует достижению экономической целостности и устойчивости экономики города, снижению себестоимости продукции, что в свою очередь повышает конкурентоспособность предприятия. Иными словами, выгодна и отдельным предприятиям, и экономике города в целом.

- Недавно мы проанализировали потребность предприятий города в сопутствующих производственной деятельности товарах, - сообщил И.Г.Савинцев. - Это более 100 видов продукции на более чем 703 млн руб. Наша задача, чтобы как можно больше такой продукции выпускалось в городе, чтобы деньги работали в городской экономике.

Примеры успешной кооперации в краевом центре уже есть. Это, например, ООО «Алтайтара», которое занимает одно из лидирующих мест в Сибирском регионе и известно сотням предприятий как надежный партнер. ООО «Барнаульский завод светодиодов» работает с десятками организаций в городе. ГК «ТОНАР», ОАО УК «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ООО «Завод механических прессов» при взаимодействии с малыми (зачастую дочерними) компаниями минимизируют закупки за пределами Алтайского края, способствуя укреплению экономического положения нашей малой Родины. Сегодняшняя встреча стала площадкой для поиска путей взаимодействия промышленных предприятий и малого бизнеса.

Кстати, доля налоговых поступлений в городской бюджет от предприятий малого и среднего бизнеса превысила 40 процентов, количество работающих в этой сфере 128 тыс.человек – более трети общего количества занятых в экономике города.

Городские власти оказывают поддержку предпринимателям. Решено изменить вектор этой поддержки.

- Если раньше мы погашали часть банковской процентной ставки, то сейчас вкладываем средства в развитие инновационных технологий, - отметил Игорь Савинцев.

По оценке участников, сегодняшняя встреча должна дать импульс дальнейшему развитию кооперации, что положительно скажется и на развитии реального сектора экономики города в целом, и на экономическом состоянии отдельных предприятий, участвующих в этом процессе.

- Надеемся, что крупные предприятия найдут в нас надежных партнеров для исполнения своих заказов. Форма работы, предложенная администрацией города, настраивает на позитив, дает возможность напрямую пообщаться с руководителями крупных промышленных предприятий, - отметил директор ГК «Тонар» Александр Сердюков.


Фото Я. Кабаковой, "Московский комсомолец на Алтае"