Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Игорь Савинцев: «Надо максимально использовать инвестиционный потенциал города»

12 декабря 2013 13:35
На заседании коллегии администрации города рассмотрен вопрос улучшения инвестиционного климата в рамках долгосрочной целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности города Барнаула на 2012-2017 годы».

По информации председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павла Есипенко, основным показателем оценки инвестиционной активности является объем инвестиций в основной капитал. Годовое значение этого показателя по г. Барнаулу с 2007 года увеличилось более чем в 2 раза и по итогам 2012 года составило около 39,8 млрд. рублей. Инвестиции города составляют около половины объема инвестиционных ресурсов Алтайского края.

С 2012 года реализуется долгосрочная целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности города Барнаула на 2012-2017 годы». Основной ее целью является создание механизма привлечения инвестиций в объеме, необходимом для удовлетворения потребностей экономики и социальной сферы г. Барнаула. Программа включает в себя 8 основных направлений развития инвестиционной деятельности.

Определены 65 направлений в сфере производства и 7 – в сфере услуг, которые являются наиболее перспективными в развитии бизнеса.
Важным направлением работы является взаимодействие с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края по наполнению информацией интерактивной инвестиционной карты, инвестиционного портала, единой базы данных инвестиционных проектов Алтайского края. На этих электронных ресурсах представлена информация о городских инвестиционных проектах, свободных инвестиционных площадках.

Положительное влияние на улучшение инвестиционной привлекательности оказывает имидж города. Проводится работа по позиционированию Барнаула на межрегиональных и всероссийских площадках.

Важным шагом к улучшению взаимодействия бизнеса и власти стало создание «дорожной карты инвестора», которая включает в себя подробный алгоритм действий инвестора при реализации проектов на территории города.

Ведется работа по повышению инвестиционной грамотности городских предпринимателей.
Осуществляется поддержка инновационных разработок. Гранты в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство в течение 2-х лет получили ООО ТПГ «Росал», ООО «Алтайская Теплоизоляционная Компания», ООО «ТрансВент», ООО «Транссвет», ИП Носов И.О.

Большое внимание уделяется привлечению инвестиционных ресурсов через участие в краевых долгосрочных и ведомственных целевых программах. Перспективным направлением привлечения инвестиций является строительство мансардных этажей на отдельно стоящих зданиях, находящихся в муниципальной собственности.

В 2013 году в г.Барнауле реализуются более 500 инвестиционных проектов, направленных на модернизацию действующих предприятий, создание новых производств, жилищное строительство, из них более 80 крупных и средних проектов на сумму свыше 57 млрд. рублей.

Наблюдается рост объема инвестиций в основной капитал по микро и малым предприятиям. Так, к концу года ожидается достижение порядка 130% по показателю «объем инвестиций в основной капитал субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности».
«Необходимо как можно полнее использовать инвестиционный потенциал города. Ежегодно проводятся научно-практические конференции студентов и молодых преподавателей, где представляются важные для города проекты. Мы должны помогать в их внедрении. Это тоже поможет привлечь инвестиции»
глава администрации Игорь Савинцев