Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Игорь Савинцев: «Надо активнее использовать научно-технический потенциал высших учебных заведений для решения вопросов местного значения»

22 ноября 2013 10:18
Глава администрации города Игорь Савинцев провел заседание научно-технического совета.
Рассматривался вопрос о внедрении сети станций быстрой зарядки электромобилей в Барнауле. То, что в будущем они потеснят транспорт, работающий на бензине, ни у кого сомнений не вызывает. Во-первых, запасы углеводородов не бесконечны и нефтепродукты дорожают, во-вторых – электротранспорт более экологичен, проще и дешевле в эксплуатации.
Пока в Барнауле семь электромобилей, включая два в одном из автосалонов.

Но совсем недавно и мобильные телефоны были в диковинку, а сейчас мы не представляем без них своей жизни. По прогнозам экспертов, за ближайшие 10 лет доля подобного транспорта в мире приблизится к 27%.
О создании инфраструктуры для обслуживания электромобилей в краевом центре думают уже сегодня. По словам доктора технических наук, профессора кафедры вычислительных систем и информационной безопасности Алтайского государственного технического университета Алексея Якунина, предстоит решить ряд проблем, таких, как разработка собственной зарядной станции, способной работать в суровые сибирские морозы, согласование подключения к месту заправки требуемой электрической мощности.

Второй вопрос, который обсуждался на заседании научно-технического совета актуален для производственной сферы. Старший преподаватель кафедры технологии механизации строительства кандидат технических наук АлтГУ Сергей Иванов рассказал об исследованиях, направленных на повышение ресурса работы стальных деталей машин и механизмов с помощью борирования. Покрытие бором повышает износостойкость, устойчивость к коррозии и жаростойкость. Стойкость деталей после борирования увеличивается до 10 раз. При этом технология достаточно проста и недорога. Представители промышленных предприятий заинтересовались возможностью продлить срок службы станков и механизмов. Будет изучена возможность применения борирования для снегоуборочной техники.

Глава администрации города Игорь Савинцев считает, что необходимо активнее использовать научно-технический потенциал высших учебных заведений для решения вопросов местного значения. Положительные примеры уже есть, например, предложения студентов АлтГУ были учтены при проведении работ по расширению пропускной способности городских магистралей.