Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Игорь Савинцев: «Дорога жизни» навсегда останется символом мужества и героизма защитников Ленинграда, его жителей»

27 января 2014 15:33
Сегодня, в день 70-летия снятия блокады Ленинграда, глава администрации города Игорь Савинцев посетил и поздравил с этой датой Регину Николаевну Рыкову.
Когда началась война, Регине Николаевне было 15. Школьные уроки не раз прерывались разрывами бомб и снарядов. Потом началось самое страшное - блокада. Родители и брат умерли. Девочка попала в детский дом, затем – на фабрично-заводское обучение. В 1943-м, с дистрофией 2 степени девушка была эвакуирована в пос.Затон г.Барнаула, и начала работать стерженщицей в литейном цехе завода «Трансмаш». После войны вышла замуж, родила троих детей, перешла работать в заводскую медсанчасть. Выйдя на пенсию, посвятила себя воспитанию внуков и правнуков. До сих пор вспоминает родной Ленинград, семью, школьных товарищей, многие из которых не смогли пережить блокаду. И очень благодарна Алтаю, который стал ее второй родиной.
«На санках умерших увозили и в общей могиле хоронили. Постоянные бомбежки. И всегда страшно хотелось есть… », -
вспоминает Регина Николаевна те страшные дни спустя семь десятилетий.

«Город выстоял, не сдался врагу. «Дорога жизни» навсегда останется символом мужества и героизма защитников Ленинграда, его жителей, - отметил Игорь Савинцев. - Очень важно доносить до молодого поколения, что историю страны надо помнить, не перекраивать. Ветераны с этой задачей прекрасно справляются, рассказывая о событиях, очевидцами и участниками которых они были».
Игорь Савинцев, глава администрации города Барнаула.