Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Идет подготовка к эксперименту по введению предпрофильного обучения в 9-х классах.

11 ноября 2003 14:30
Сегодня в Алтайском институте повышения квалификации работников образования начал работу семинар руководителей районных органов управления образованием. Будут обсуждаться два основных вопроса: экспертиза деятельности управленцев и проблемы управления подготовкой к введению предпрофильного обучения в 9-х классах.

Как сообщила проректор АКИПКРО Наталья Калашникова, цель предпрофильного обучения - помочь школьнику определить свои интересы и склонности, способности в том или ином деле, чтобы учащийся мог в течение 9 класса выбрать тот профиль, по которому он будет обучаться в 10-11 классах.

Предпрофильная подготовка состоит из трех элементов: информационной работы, психолого-педагогической помощи и курсов по выбору. Психологи не ограничатся обычным профориентационным тестированием, но организуют осознание учащимися своих достижений и ограничений, поработают над развитием способности делать адекватный выбор дальнейшего обучения (например, с углубленным изучением гуманитарного, естественного цикла и т.д). Девятиклассникам будет предоставлена возможность в течение учебного года пройти несколько курсов по выбору (длительностью от 8 до 30 часов). Благодаря этому учащиеся получат практический опыт в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности. В дальнейшем школьники легче найдут профессию, которая им не только нравится, но и соответствует их способностям.

Для девятиклассников, оканчивающих предпрофильное обучение, предусмотрена новая форма итоговой аттестации. Во-первых, экзамены у них будут принимать специально созданные муниципальные комиссии, куда войдут учителя из других школ. Во-вторых, каждый школьник в течение года будет собирать портфолио, куда войдут дипломы, грамоты, рекомендации руководителей кружков дополнительного образования, кроме того, учащиеся попробуют составить резюме, в котором обобщат имеющиеся у них знания, умения и навыки.

По словам Калашниковой, постепенно в 10-11 классах профили будут во всех школах края. Однако, сохранятся и универсальные классы общей подготовки. И тем, и другим выпускникам придется сдавать ЕГЭ, но он будет разных уровней. Помимо прочих положительных моментов, предпрофильная и профильная подготовка расширяет возможности учеников сельских школ, делает для них более реальным поступление в вузы. Пока же в рамках эксперимента предпрофильная подготовка будет введена лишь в нескольких районах края.

Ожидается, что итогом семинара станет карта образовательных ресурсов каждого района, на их базе в дальнейшем будут организовываться курсы в рамках предпрофильного обучения.