Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Художник Леопольд Цесюлевич и работник музея Ирина Попова стали «заслуженными»

06 июля 2006 15:17

За заслуги в области искусства Леопольд Цесюлевич отмечен званием «Заслуженный художник РФ», а заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея Ирина Попова – «Заслуженный работник культуры РФ» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу. Соответствующий указ подписан президентом РФ 22 июня.

Леопольд Цесюлевич является членом Союза художников России. С 1964 года принимает участие в краевых, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставках. Его творчество глубоко индивидуально, пронизано символико-философской поэтикой. Художник часто выступает со статьями в местной периодической печати, излагая в них свои взгляды на искусство и творчество современников. Он является одним из инициаторов создания картинной галереи в Алтайском государственном университете. Неоднократно избирался членом правления Алтайской краевой организации Союза художников России.

Ирина Попова более двадцати лет посвятила развитию Алтайского государственного краеведческого музея. Последние несколько лет она является заместителем директора музея по научной работе. Ирина Попова – талантливый экспозиционер, автор более 10 значительных выставок. Большое внимание она уделяет формированию музейного собрания, пополнению фондовых коллекций. В течение нескольких лет является научным руководителем комплексных научно-исследовательских экспедиций музея в районы края. Их результаты отражены в исследованиях, публикациях, выставочных проектах. Она эффективно организует методическую работу с муниципальными музеями края: оказывает поддержку и практическую помощь в разработке документов нормативно-правовой базы, экспозиционной работе, а также организует совместные выставки. Под ее руководством реализован краевой проект музея «Память», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведен первый краевой фестиваль «Музейный перекресток». Все это позволяет объединить информационный потенциал музеев в изучении истории Алтайского края. За сохранение и приумножение культурных ценностей края Ирина Попова в 2002 году награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», в 2003 году почетными грамотами администрации края и г. Барнаула.