Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Хочешь пострелять из лука и померить доспехи древнего воина?

11 июля 2005 16:59

Идею созданию музея-павильона сегодня обсуждали мэр Барнаула Владимир Колганов, директор музейного центра АлтГУ Генрикас Нехведавичюс и арт-директор «Алтай-Парк холдинга» Игорь Наумов.

Эта идея родилась в университете давно, но пока так и не нашла своего воплощения. По задумке авторов, это должен быть музей закрытого типа, в центре которого находится реконструкция древнего захоронения, а по окружности – обзорная площадка. Павильон округлой формы строится для него по модульному принципу (всего восемь модулей). При этом диаметр здания составляет около девяти метров, высота - около пяти. Вся конструкция монтируется на болтовые соединения. Предполагается, что это будет летний вариант музея (работать только с апреля по октябрь). Как вариант размещения музея-павильона рассматривается площадка парка «Барнаульская крепость».

Содержательная часть у авторов проблем не вызывает. Огромные знания и опыт накоплены сотрудниками музея АлтГУ и кафедры археологии. По их словам, сегодня разработана технология, по которой можно создать точные копии любых древних предметов – стрел, наконечников, кинжалов, луков, одежды и т.д. Так что с наполнением музея проблем не будет. При этом работа будет строиться по принципу «Все можно потрогать руками!».

«Идея мне нравится, - сказал мэр Барнаула Владимир Колганов. – Здесь интересна форма показа истории, увлекает сама возможность подержать в руках древние предметы, почувствовать связь времен. Нам не надо ехать в Испанию или Египет, ведь удивительное – рядом! Я думаю, эта идея имеет право на жизнь. Только нужно все технически просчитать».

Сейчас идет работа над бизнес-планом проекта. Вполне возможно, что уже в следующем году барнаульцам и гостям города представится возможность познакомиться с богатейшей историей родного края в новом музее-павильоне.

Правда, одним павильоном планы создателей не ограничиваются. Есть задумки поставить рядом с музеем исторический тир, в котором можно будет не только пострелять из лука, но и познакомиться с разными способами стрельбы, сделать площадку для демонстрации доспехов и костюмов (их, естественно, тоже можно будет потрогать, а при желании померить и сфотографироваться).