Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Журналисты Алтая выступают за чистые выборы

17 января 2006 11:43

Вчера, 16 января, на встрече главы Барнаула Владимира Колганова с руководителями СМИ было заявлено, что Хартия об отказе участвовать в манипулировании сознанием и поведением избирателей, подписанная журналистами Алтая в 2004 году, по-прежнему находится в действии. Журналисты вновь выступают за Чистые выборы!

Напомним, что Хартия журналистов Алтая об отказе участвовать в манипулировании сознанием и поведением избирателей была подписана руководителями краевых СМИ в феврале 2004 года, когда появилась опасность использования нечистоплотных методов пропаганды. Инициаторами подписания выступили газета «Алтайская правда», ГТРК «Алтай», ИД «Алтапресс». Организаторы тогда подчеркнули, что важно не гнаться за деньгами, а объединяться и формировать добрую репутацию себе и краю. Сейчас, перед предстоящими 12 марта довыборами в Краевой совет народных депутатов, журналисты вновь вернулись к этому вопросу: не допускать использования газетных страниц и эфира для распространения недобросовестной, «черной» агитации. Так что Хартия – в действии!

Кстати, на встрече прозвучало предложение подписать подобную хартию и политическим партиям, чтобы пресечь применение во время предвыборной гонки «грязных технологий», чтобы довыборы в КСНД все же состоялись.

Для справки:

Хартия журналистов Алтая

Впервые многие из нас почувствовали силу корпоративной солидарности в 1999 году, когда поставили свои подписи под первым добровольным соглашением журналистов Алтая. Тогда наша Хартия не позволила политикам использовать СМИ для разжигания предвыборной войны с использованием «грязных» технологий.

Мы констатируем, что на Алтае в период избирательной кампании 2004 года вновь создаются предпосылки для введения в заблуждение наших зрителей, слушателей и читателей - жителей края. Возможно, что для этих целей штабы кандидатов вновь попытаются задействовать различные СМИ. При этом в качестве средства давления могут быть использованы неприемлемые нами методы: запугивание журналистов, подкуп руководителей компаний.

Мы готовы поставить преграду всем попыткам ввести избирателей в заблуждение, не упуская из виду нашей главной цели - обеспечить доступ нашей аудитории к информационным материалам всех зарегистрированных кандидатов. При этом наша аудитория имеет полное право высказывать свое мнение по поводу способности кандидатов выполнить свои обещания, если эти высказывания не ведут к нарушению ныне действующего законодательства. Более того, жители края имеют полное право потребовать от медиасообщества качественной общественной экспертизы предлагаемых кандидатами программ. Как развиваться нашему краю, когда и за счет чего улучшится жизнь наших земляков - эти вопросы интересуют всех нас. И мы имеем право получить на них понятные ответы от кандидатов именно в ходе выборной кампании, сопоставляя, анализируя программы претендентов на выборные посты. Это нужно для того, что наши земляки могли составить ясное, справедливое и непредвзятое суждение о личности каждого кандидата на посты президента России, главы администрации края, глав муниципальных образований, депутатов всех уровней, избираемых в эту кампанию.

Мы всячески приветствуем конкуренцию программ и категорически отвергаем войну компроматов. Ни пресловутый «административный ресурс», ни большие деньги, ни «дутые» псевдосенсации не смогут помешать нам добросовестно выполнить свои профессиональные обязанности - объективно освещать ход избирательной кампании в нашем крае.

Мы намерены сделать все, чтобы средства массовой информации Алтайского края оставались и впредь территорией, где в предвыборных целях используются только чистые с нравственной точки зрения приемы агитации.

Мы обращаемся к журналистам страны с призывом последовать нашему примеру при освещении избирательной кампании-2004 на Алтае.

Мы заявляем, что намерены использовать весь арсенал журналистской солидарности для моральной поддержки наших коллег, которые могут столкнуться (или уже столкнулись) с давлением на них со стороны недобросовестных PR-агентств и предвыборных штабов.

Честная пресса - чистые выборы!