Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Губернатор края Александр Карлин вручил ключи от новых квартир семьям, признанным пострадавшими участниками долевого строительства жилья

17 октября 2013 16:19 Есть фото
Сегодня в Администрации края состоялось вручение ключей от жилья в новом доме по ул. Глушкова, 16 первым 29 обманутым дольщикам. Всего в этом доме обладателями новых квартир станут 130 семей, признанных пострадавшими участниками долевого строительства жилья.
«Мы очень долго и тяжело шли к этому дню. Сегодня для 130 семей эта тяжелая эпопея заканчивается. Вы получите официальные документы на квартиры и ключи. Мы будем до конца доводить решение проблем обманутых дольщиков. Будут достроены и введены в эксплуатацию проблемные объекты по Пионеров,1, Коммунаров 120 а и Кутузова, 16г. Будут приниматься меры по достройке второго дома ЖСК «Дольщик-4» по улице Западной 5-й, 77. Мы рассчитываем в течение следующего года решить эту проблему. Вы были нашими достойными партнерами и учитывали обстоятельства, которые характеризуют состояние нашего бюджета. Благодарю вас за выдержку и терпение»
Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Стоимость строительства дома составила 171,3 млн рублей, из которых 66,4 млн. рублей (39%) профинансировано из бюджета края, 50,1 (29 %) выделено из бюджета города Барнаула. В ближайшее время будет решен вопрос о выделении 9,4 млн. рублей.

«Сегодня действительно историческое событие, с которым я всех поздравляю. Желаю, чтобы в этих квартирах вам жилось уютно и комфортно. Администрация города с первых дней принимала участие в решении ваших проблем, но без личного участия Александра Богдановича и тех распорядительных документов, которые были подписаны, проблема до сих пор не была бы решена. Однако краевая администрация взяла на себя значительную часть расходов и сделала все возможное, чтобы не оставить людей в беде»
первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Петр Фризен

Генеральный директор ООО «Спецстрой» Александр Белименко выразил надежду, что таких ситуаций с пострадавшими дольщиками больше не возникнет и подрядчики все усилия будут направлять на строительство жилья в рамках ФЗ №185.
Получая ключи от новых квартир в доме по ул. Глушкова, 16, дольщики выражали признательность и благодарность Губернатору края.

«Надо отдать должное нашим строителям, которые буквально за год построили этот дом-красавец. Мы все очень благодарны, что, несмотря на трудности Алтайского края, Вы нашли возможность решить эту злободневную проблему, которая длится уже больше 10 лет. Надеюсь, что и остальные дольщики, которые ждут второй дом, в следующем году получат возможность встретиться здесь с Вами»
отметил Владимир Вдовин, председатель Алтайской краевой общественной организации «Пострадавший дольщик строительства жилья»

Справка:
Впервые проблема обманутых дольщиков в Алтайском крае возникла в результате мошеннических действий СП «Барнаулстрой» - пострадало 1026 граждан. В результате мер, принятых Администрацией Алтайского края и администрацией города Барнаула социально-незащищенные, признанные нуждающимися в обеспечении жильем граждане получили государственную поддержку:
167 из них обеспечены квартирами в построенных жилых домах,
12 граждан - по судебным решениям получили денежную компенсацию,
444 квартиры распределены во вновь построенных 3 многоэтажных жилых домах ЖСК «Дольщик».
Кроме того, ряд граждан пострадали от мошеннических действий других застройщиков. С целью решения этой проблемы Администрацией края и администрацией города Барнаула было организовано строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов по ул. Кутузова 16-г, Эмилии Алексеевой 65, Малахова 148.
Сегодня в реестре пострадавших участников строительства жилья состоят 497 граждан, из которых 381 являются членами ЖСК «Дольщик-4».
Администрацией края было принято решение о строительстве двух многоквартирных домов для этих граждан.
С целью решения проблемы участников строительства, пострадавших в результате мошеннических действий застройщиков жилья, Администрация края выполнит взятые на себя обязательства в полном объеме. В том числе планируется достроить и ввести в эксплуатацию проблемные объекты -жилые дома по ул. Пионеров, 1; пр. Коммунаров, 120-а; Кутузова 16-6, а также будут приняты все меры по достройке второго дома ЖСД «Дольщик-4» по ул. Западной пятой, 77.