Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Губернатор Алтайского края и жители Барнаула обсудили перспективы развития региона и его столицы

28 мая 2014 08:15 Есть фото
Серьезный, заинтересованный и долгий (в течение нескольких часов) разговор состоялся в зале ДК Барнаула. Активисты ТОСов (органов территориального общественного самоуправления), представители трудовых коллективов, общественных организаций, активные горожане (в общей сложности более 700 человек) приняли участие во встрече с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, - об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такие беседы Губернатор считает реальной возможностью получить от земляков предложения по решению наиболее актуальных и значимых для них вопросов. В ходе рабочих поездок в каждом городе и районе Александр Карлин обсуждает положение дел в крае, районе и на предприятии или в организации не только с руководством, но и с представителями трудового коллектива, с местными жителями. В подобном формате прошла и встреча с барнаульцами – Губернатор Алтайского края коротко сообщил об основных результатах, достигнутых за прошедшие несколько лет, и ответил на вопросы горожан.

Предваряя разговор, Александр Карлин напомнил о недавнем совещании по проблемам города, которое он провел с главой администрации Барнаула Игорем Савинцевым после облета территории столицы региона. Тогда глава региона подчеркнул, что основные проблемы краевой столицы будут решаться с учетом мнения ее жителей. Краевой центр в последние годы динамично развивается. Только за последние три года построен и отремонтирован целый ряд социальных, спортивных и культурных объектов – новые крупные детские сады, спорткомплексы, стадионы, бассейн «Олимпийский», Молодежный театр, строится концертный зал, художественный музей. Город растет, развивается инфраструктура, и это порождает новые проблемы: чрезмерная загруженность дорожной сети, нехватка транспортных развязок, недостаточное озеленение новых территорий. Эти вопросы стали предметом обсуждения на встрече жителей столицы региона с Губернатором Алтайского края и главой администрации Барнаула.

Александр Карлин заявил, что развитие края и его столицы в отрыве друг от друга просто невозможно. «Мы не рассматриваем Барнаул в отрыве от Алтайского края как отдельную, обособленную, отстраненную категорию», - констатировал глава региона. Он также подчеркнул, что Администрация Алтайского края и власти Барнаула в последние годы успешно взаимодействуют, достигнуто понимание общих подходов к решению проблем, что идет на пользу и городу, и краю. «Когда я говорю о том, что мы предпримем вместе с администрацией города, - это не просто фигура речи. Это качественное определения нашего взаимопонимания и сотрудничества», - констатировал Александр Карлин.

Основные направления такого взаимодействия обсудили участники встречи. Прозвучали сообщения о решениях, которые уже приняты или будут документально оформлены в ближайшее время.

Глава региона хорошо осведомлен о большинстве городских проблем. Заинтересованное оживление в зале вызвали слова Александра Карлина, что в ближайшее время будут приняты специальные меры для изменения ситуации в городских поликлиниках. «Я заранее прошу прощения, что в первую очередь в поликлиниках (которые с недавних пор федеральный центр передал нам вместе со всей системой муниципального здравоохранения) еще не созданы надлежащие условия. Я знаю, что в них большие очереди, что вызывает нарекания недостаток узких специалистов. Мы в ближайшие дни проведем экстренную работу, чтобы с подключением бывших краевых клиник эти проблемы решить», - сообщил Губернатор Алтайского края. Он также отметил, что одной из причин такого положения дел в поликлиниках является более активная, чем в других регионах, реализация программы «Земский доктор»: часть молодых врачей выехала из города в сельскую местность. Развитие системы здравоохранения входит в число приоритетов Администрации Алтайского края. Решение лежит в плоскости развития сложившихся медицинских кластеров. Вместе с тем в микрорайонах новой застройки планируется строительство современной поликлиники и подстанции скорой помощи.

Администрация края намерена финансово поддержать решения, направленные на организацию троллейбусного сообщения между Барнаулом и Новоалтайском. Это важный этап развития Барнаульской агломерации.

В ближайшие месяцы в Барнауле будут обеспечены жильем обманутые много лет назад дольщики, также планируется строительство социального жилья.

Участники встречи поддержали не только обозначенный Губернатором Алтайского края список приоритетных направлений работы, но и его подход к решению актуальных задач: «мы не так богаты, чтобы строить дешево и плохо». Благоустройство города, развитие образования и культуры, реконструкции значимых объектов в городе, ремонт дорог, обеспечение благоприятной экологической среды - за два с лишним часа собеседники обсудили много вопросов. Но ответить на все присланные ему записки Александру Карлину не удалось. Губернатор края и глава администрации Барнаула заверили участников встречи, что авторы всех записок обязательно получат письменные ответы.

Церемония награждения барнаульцев, внесших особый вклад в развитие города и края, завершившая встречу главы региона с барнаульцами, вышла немного необычной. Собравшиеся в зале искренне и радостно приветствовали людей, заслуживших награды. Но совершенно особого знака уважения они удостоили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Дегтярева. Зал приветствовал его стоя. Награжденные благодарили Александра Карлина не только за внимание к их личной работе. Ветеран, участник боевых действий в Афганистане Виктор Шипунов обратился к главе региона и мэру Барнаула со словами признательности за внимание и поддержку, которые получают общественные объединения. «Спасибо за то, что вы поддерживаете движение ветеранов боевых действий. Особое спасибо за краевой госпиталь ветеранов войн, за созданные в нем условия для лечения и реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в разных точках планеты, матерей погибших», - сказал Виктор Шипунов. Присутствующие в зале поддержали его аплодисментами.

Состоявшейся 27 мая в ДК Барнаула встречей общение Губернатора Алтайского края с барнаульцами не ограничится, Александр Карлин продолжит обсуждение с жителями столицы региона волнующих их вопросов в ходе встреч с трудовыми коллективами.


Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"