Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «За последние годы на модернизацию городского электротранспорта потрачено 150 млн. руб.»

30 августа 2013 15:12 Есть фото

низкопольный трамвайОб этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил во время выездного совещания по контролю за ходом выполнения программы.

Завтра на городские маршруты №№ 1,7 выйдут два новых трамвая. Главная их особенность – низкий пол в средней части салона и откидная площадка (аппарель) – теперь пассажирам с ограниченными возможностями здоровья, а также тем, кто перевозит детей в колясках, ездить на трамваях станет гораздо удобнее.

Еще одна новинка – капитально отремонтированный вагон Татра. Ничего не напоминает о том, что выпущен он был три десятка лет назад. Коллектив МУП «Горэлектротранс» дал ему вторую жизнь, вначале разобрав до основания, а потом заменив все конструктивные элементы и узлы, механизмы и электрооборудование. В частности установлен комплект тяговых электродвигателей, позволяющий экономить порядка 40% электроэнергии. Новый двигатель обеспечивает плавность разгона и торможения, повышает уровень комфорта пассажиров. Произведена замена дверей, которые теперь исключают потерю тепла. К штатным ТЭН дополнительно у каждой двери установлены электропечи. Светодиодные светильники обеспечивают равномерное освещение салона, а пластиковые сидения с обивкой – комфорт пассажирам. Благодаря системе информирования ни один пассажир не пропустит своей остановки. Название остановок, а также маршрут движения трамвая дублируются на электронном табло. Так что трамвай, получивший вторую жизнь, ни в чем не уступает своим абсолютно новым коллегам.

- Электротранспорт удобен, экологичен, поэтому не может быть и речи об отказе от него, - заявил Губернатор. - Наоборот, он будет продолжать развиваться. Вместе с городской властью мы будем реконструировать трамвайные пути и остановки, продолжать обновлять подвижной состав.

Александр Карлин отметил, что эффективность реализации программы повышает использование средств бюджетов всех уровней: федерального, краевого и 5-процентное финансирование со стороны муниципалитета. Благодаря тому, что край попал в федеральную программу, стало возможным выделение средств на два новых трамвая.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев подчеркнул значимость появления новых трамваев в краевом центре:
- До этого новые трамваи приобретались в 1991-м году, более 20 лет назад. Теперь наша задача – привести в порядок трамвайные остановки, чтобы пассажирам стало комфортнее.

Фото Я. Махначева, "Вечерний Барнаул"