Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание в микрорайоне Затон по подготовке к паводку

03 апреля 2013 08:42
На территории микрорайона Затон Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание по подготовке к паводку, сообщает Официальный сайт Алтайского края.
Речь шла о готовности всех служб к пропуску паводковых вод как в городе Барнауле в целом, так и поселке Затон, который традиционно находится на особом контроле краевых и местных властей, т.к. наиболее подвержен подтоплению в силу своего расположения.
Главная цель совещания – проверка готовности к пропуску паводка с учетом разных вариантов развития событий. «Мы надеемся, что природа будет благосклонна, но готовиться должны по максимуму – к самому серьезному развитию событий», - подчеркнул он.
О ситуации по Барнаулу в целом и поселку Затон доложил Вячеслав Романов, начальник ГО и ЧС Барнаула:
- Для отселения жителей, на случай эвакуации, подготовлены пункты временного размещения, заключены договоры для организации перевозки населения как водным, так и автотранспортом. Уточнен запас продуктов питания. Продолжаются работы по очистке ливневой канализации, вывозу снега. Особое внимание уделено подстанциям, расположенным на пониженных участках: все они очищены от снега. Комиссионную проверку прошли все гидротехнические сооружения, проведены смотры водооткачивающей техники.
Глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев подтвердил готовность муниципалитета собственными силами справиться с пропуском талых вод: «В фонд по ликвидации ЧС мы заложили 50 млн. рублей. Поэтому считаем, что справимся своими силами. Если будет более тяжелая ситуация, как в 2010 году, тогда обратимся за содействием по подвозу лекарств, продовольствия, ГСМ, перевозке больных. На этапе пропуска талых вод сомнений в решении серьезных задач нет», - сказал Игорь Савинцев.
О подготовке к паводку микрорайона Затон доложил начальник территориального управления поселка Затон Анатолий Манеев. Проведен подворный обход, проработана схема оповещения населения, учтено количество граждан, относящихся к маломобильным группам. Всем гражданам розданы памятки по действиям в условиях подтопления.
Утвержден план эвакуации, создано 6 участков сбора населения и 14 пунктов временного размещения. Заключены соглашения о выделении транспорта, в том числе речного. Предусмотрена доставка продуктов питания и товаров первой необходимости, создание необходимого запаса в местных магазинах. Местный филиал поликлиники обеспечен месячным запасом медикаментов.
В 2010-2011 гг. было проведено поднятие низменных участков улиц протяженностью 2530 метров. За три года завезено более 15 тысяч тонн грунта, уложено щебеночное покрытие.
Губернатор призвал местные власти продолжать подворные обходы жителей, разъяснение действий на случай подтоплений и эвакуации и т.д. Александр Карлин назвал работу с населением самой актуальной и сложной темой: «Мало одного подворового обхода. Необходимо специально посетить семьи тех, кто нуждается в дополнительной помощи при эвакуации – инвалидов, детей, беременных женщин. Этим категориям должно быть уделено самое пристальное внимание», - заметил он.
При этом глава региона напомнил, что в последние несколько лет выделены десятки миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов на подготовительные работы к пропуску паводковых вод: «Но мы должны понимать, что государство не может одновременно тратить деньги на предупреждение ЧС и на компенсации гражданам, которые часто сами нерадивы в вопросах сохранения своего имущества, предупреждения причинения вреда. Поэтому теперь при распределении компенсаций будет учитываться и такой фактор, как действие самого человека по подготовке к стихии. Да, мы придем на помощь тем, кто пострадал от стихии. Но будем смотреть и на то, как вел себя в этой ситуации человек: если он сам был нерадив, безответственен, то это будет, безусловно, учтено. Мы будем подходить впредь к вопросам возмещения причиненного ущерба более обстоятельно и конкретно, а не механически – лишь по факту», - заявил Александр Карлин.