Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Председатель Согдийской области Таджикистана Абдурахмон Кодири подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

11 июля 2014 12:35
Торжественная церемония прошла сегодня, 11 июля, в Администрации края.

Губернатор Александр Карлин поблагодарил Председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири за то, что визит делегации приурочен к посещению международного агропромышленного форума «День Сибирского поля – 2014».

«Это масштабное мероприятие позволяет более ярко и основательно позиционировать Алтайский край как развивающийся агропромышленный регион Сибири, как регион с устойчивым передовым сельским хозяйством, современной наукой, сельхозмашиностроительной промышленностью. Визит делегации Согдийской области является ярким подтверждением дружеского расположения, свидетельством обоюдного стремления наших сторон развивать межрегиональные контакты и сотрудничество на долговременной и взаимовыгодной основе»
Александр Карлин
Губернатор отметил, что для Алтайского края сотрудничество с Республикой Таджикистан имеет очень большое значение.

«Наши предприятия активно развивают связи с таджикскими коллегами. В прошлом году объем товарооборота между Алтайским краем и Республикой Таджикистан увеличился почти в 1,5 раза. Это свидетельствует об устойчивости и серьезных перспективах развития торгово-экономических отношений. Активно развивается сотрудничество в сфере образования, укрепляются межвузовские связи, организуются совместные проекты в части организации стажировок студентов и преподавателей, курсов повышения квалификации. Администрация Алтайского края на постоянной основе поддерживает связи с общественными организациями соотечественников Согдийской области Таджикистана. Торгово-промышленные палаты Алтайского края и Республики Таджикистан успешно реализуют торгово-экономические миссии предпринимателей»
глава региона

По словам Александр Карлина, подписание в 2007 году в г. Москве в рамках второго Межпарламентского форума «Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» Меморандума между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Исполнительным органом государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве заложило основы дальнейшего тесного взаимодействия.

«Этот документ был рамочный, концептуального характера, но прошедшие годы подтвердили, что он верно определил форматы и тенденции развития сотрудничества. И сегодня мы достигли нового этапа в наших взаимоотношениях и готовы заключить полноформатное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Уверен, что подписание станет важной вехой в отношениях между нашими регионами, а наша совместная работа по его реализации будет способствовать развитию партнёрских отношений в самых разных областях, внесет значительный вклад в укрепление добрососедских отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан»
Губернатор

Отметим, что в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве стороны будут содействовать в установлении деловых связей, создании совместных предприятий, продвижении товаров и услуг, производимых и оказываемых на территории Алтайского края и Согдийской области, путем проведения совместных ярмарок, выставок и организации торгово-экономических миссий.

Документом запланировано: обмен информацией о промышленных и сельскохозяйственных производствах; создание условий для обмена опытом, знаниями и информацией в различных областях регионального управления и хозяйства, в сфере применения современных технологий, развития региональной инфраструктуры. Стороны объединяют усилия в целях развития взаимовыгодного сотрудничества в области здравоохранения, образования, науки и техники, культуры и искусства, физической культуры и спорта и т.д., уточняет Официальный сайт региона.