Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков посетили Затон

10 июня 2014 17:14
Глава региона и Министр Российской Федерации по делам ГО и ЧС Владимир Пучков посетили пос. Затон, пообщались с пострадавшими от паводка жителями.

Владимир Пучков рассказал жителям о принятом Постановлении Правительства Российской Федерации, согласно которому на компенсации жителям пострадавших регионов страны выделено 3 млрд. 700 млн. рублей. Помимо выплат из краевого бюджета на домовладение в размере 10 тыс. рублей пострадавшие получат из федерального бюджета по 10 тыс. рублей на каждого прописанного в зоне ЧС, а также проживающего в зоне ЧС. Последнее обстоятельство необходимо подтвердить через решение судебных органов. При этом судопроизводство будет осуществляться в ускоренном, упрощенном порядке.

При частичной утрате имущества каждый член семьи получит из федерального бюджета по 50 тыс. рублей, при полной - по 100 тыс. рублей.

«Человек признается пострадавшим, включается автоматически в списки, получает все необходимые льготы и компенсации. Процедура оформления документов упрощена, но её надо пройти обязательно», - подчеркнул министр. Списки пострадавших составляет районная администрация. При формировании очерёдности выплат компенсаций приоритет отдан многодетным семьям и пожилым людям.

200 жителей пос. Затон уже получили краевые компенсации на первоочередные нужды - по 10 тыс. рублей на домовладение. На эти цели потрачено 2 млн. рублей из краевого бюджета. Оформление компенсаций продолжается. В подавляющем большинстве других населённых пунктов, пострадавших от паводка, выплата этой региональной компенсация уже завершена.

В тех районах Алтайского края, где уже вода отступила, сегодня работают комиссии по оценке ущерба с привлечением общественности и владельцев пострадавших домов. «По каждому домостроению будет приниматься отдельное решение», - подчеркнул Министр.

В ходе общения с жителями поселка Затон Владимир Пучков отметил, что согласно прогнозам вторая волна паводка будет не столь сильной, как первая. В настоящее время в Затоне составляется график движения судов для перевозки жителей водным путем по заявкам.

Губернатор Александр Карлин заверил жителей Затона в том, что с уходом воды восстановление наземного транспортного сообщения станет первоочередной задачей, сообщает Официальный сайт региона. «Это первое, чему будет уделено наше внимание, силы и средства», - отметил глава региона. Будет произведена оценка ущерба, нанесенного стихией инфраструктуре региона. «Мы надеемся, что на её восстановление нам будет оказана соизмеримая с размером ущерба поддержка из федерального центра», - отметил Александр Карлин.

Министр РФ по делам ГО и ЧС особо подчеркнул, что эвакуация и отселение жителей поселка были произведены своевременно. «Конечно, для людей это тяжелая ситуация. Но мы с региональными властями делаем все возможное, чтобы оказать необходимую помощь и поддержку», - подчеркнул Владимир Пучков. По его словам, в целом во всех населенных пунктах, пострадавших от паводка, представители органов власти «сработали оперативно и профессионально», эвакуируя людей, животных, предпринимая другие меры для минимизации ущерба.