Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

ГУ ЦБ по Алтайскому краю разъясняет порядок обмена поврежденных денежных знаков.

21 июля 2004 10:09

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Алтайскому краю разъясняет порядок обмена поврежденных денежных знаков Банка России, который производится кредитными организациями (коммерческими банками) на основании признаков платежеспособности банкнот и монет Банка России.

Какие же банкноты и монеты являются платежеспособными?

Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки и не утратившие своей платежности.

В платежном обороте часто попадаются подлинные банкноты и монеты с незначительными повреждениями, которыми можно расплатиться везде. К таким относятся банкноты, имеющие: небольшие загрязнения, потертости, надрывы, проколы, утратившие углы, края, в т. ч. обоженные края, посторонние надписи, масляные или красочные пятна, оттиски штампов, не свидетельствующие о погашении банкнот, и монета, сохранившая четкое изображение на лицевой и оборотной сторонах.

Платежные банкноты и монеты со значительными повреждениями: сохранившие больше половины площади, т. е. 55% от первоначальной площади, банкноты разорванные и склеенные, изменившие окраску - обугленные, обесцвеченные, залитые краской, а также монета Банка России, изменившая первоначальную форму или цвет принимаются и обмениваются на годные денежные знаки от физических лиц только кредитными организациями (коммерческими банками).

Прием таких поврежденных денежных знаков может производиться кредитными организациями (коммерческими банками) при зачислении на счета, во вклады, за коммунальные услуги и другие виды платежей.

Обмен поврежденных банкнот производится гражданам бесплатно в любой кредитной организации (банке).

В случае, если кассир кредитной организации не может принять самостоятельного решения о приеме или обмене поврежденных денежных знаков, то он предлагает сдать эти банкноты и монету на экспертизу для дальнейшего направления на экспертизу в учреждение Банка России.

При признании экспертизой сданных денежных знаков платежеспособными их сумма выплачивается гражданину через кассу кредитной организации.

Обращаем Ваше внимание, что денежные знаки, содержащие штампы \"ОБРАЗЕЦ\",\"В ОБМЕНЕ ОТКАЗАНО\", поддельные, в том числе имеющие признаки переделки, сохранившие менее 55% первоначальной площади, банкноты, составленные из нескольких частей разных банкнот, если каждая часть сохранила менее 55% первоначальной площади, являются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

Кассиры всех учреждений, организаций и предприятий не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. При получении в кассе таких денежных знаков граждане вправе требовать от кассиров их замены на годные.