Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Городской комитет по финансам, налоговой и кредитной политике разъясняет, как рассчитать земельный налог для предприятий и индивидуальных предпринимателей, владеющих нежилыми помещениями в многоквартирных домах

22 января 2013 11:45

Тема исчисления предприятиями и индивидуальными предпринимателями земельного налога за нежилые помещения в многоквартирных домах вызывает особый интерес, несмотря на то, что Налоговым кодексом Российской Федерации установлены правила определения налоговой базы в отношении земельных участков в общей долевой и в общей совместной собственности.
Основанием для уплаты земельного налога за помещения, расположенные в многоквартирных домах, является свидетельство о праве собственности на нежилое помещение. На основании п. 1 ст. 392 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база в отношении земельных участков под многоквартирными домами и находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков пропорционально его доле в общей долевой собственности, которая пропорциональна размеру общей площади занимаемого помещения.
Для самостоятельного расчета земельного налога необходимы следующие данные:
1. площадь многоквартирного дома - данные о площади дома можно получить в управляющей компании, ТСЖ, ЖСК либо за плату в офисах Барнаульского отделения ФГУП «Ростехинвентаризации –Федеральное БТИ»по Алтайскому краю по адресам:
г.Барнаул, пр.Сибирский, 43г, тел: 26-20-50
г.Барнаул, ул.Деповская, 7г, тел: 62-40-25 ; 62-40-43
г.Барнаул, ул.5-Западная, 62б, 33-35-25; 33-54-18;
2. площадь нежилого помещения, указанная в свидетельстве о праве собственности на нежилое помещение;
3. кадастровая стоимость земельного участка под многоквартирным домом, указанная в кадастровом паспорте;
4. ставка земельного налога в соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 №839 - в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.
Приводим пример расчета доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также порядок исчисления земельного налога, подлежащего уплате собственником нежилого помещения в этом доме.
Исходные данные:
- жилая площадь многоквартирного дома – 1500 кв.м.;
- площадь нежилого помещения – 150 кв.м.;
- кадастровая стоимость земельного участка под многоквартирным домом – 3 000 000 рублей.
Порядок расчета земельного налога за нежилое помещение в многоквартирном доме следующий:
• Определяем долю нежилого помещения в общей долевой собственности всего многоквартирного дома путем деления площади нежилого помещения на жилую площадь всего дома: 150 кв.м./1500 кв.м. = 0,1.
• Определяем налогооблагаемую базу для исчисления земельного налога: долю нежилого помещения необходимо умножить на кадастровую стоимость всего земельного участка- 3 000 000 рублей х 0,1 = 300 000 рублей.
• Рассчитываем сумму земельного налога: налоговую базу умножаем на налоговую ставку - 300 000рублей х 1,5% = 4 500 рублей.
Сумма налога уплачивается в виде авансовых платежей не позднее 10 мая (за первый квартал), не позднее 10 августа (за второй квартал), не позднее 10 ноября (за третий квартал).
Необходимо учесть, что организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а сумма налога подлежит уплате не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обращаемся к владельцам нежилых помещений в многоквартирных домах – исполняйте свои обязанности по уплате налогов своевременно.
За разъяснениями по данному вопросу предлагаем обращаться в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула по телефону: 35-44-90.