Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Городской инвестиционной комиссией распределено предпринимателям уже более 170 тысяч рублей

08 августа 2006 11:30

Вопрос «О мерах по реализации городских проектов развития предпринимательства в рамках выполнения критических замечаний, высказанных на отчете главы города по итогам 2005 года» рассмотрен на очередном аппаратном совещании администрации Барнаула.

Для развития местного бизнес-сообщества необходимо создание оптимальных условий, одно из которых – финансовая поддержка субъектов предпринимательства. С этой целью в декабре прошлого года было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Барнаула и Алтайским банком Сбербанка России по вопросам финансово-кредитных отношений по поддержке малого бизнеса на 2006 год. В рамках этого Соглашения предусматривалось выделение лимита денежных средств в размере 25 млн.рублей под 12% годовых на развитие малого предпринимательства. Кроме того, в июле руководством Банка и главой города подписано дополнительное соглашение к ранее принятому, определяющему лимит объема льготного кредитования в сумме 100 млн. рублей.

В настоящее время положительное решение о предоставлении кредитов на общую сумму 62,68 млн. рублей принято в отношении 35 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (16 их низ занимаются производственной деятельностью).

Другим нормативным актом – постановлением главы города от 22.11.2005 № 3564 «О предоставлении субъектам малого предпринимательства финансовых средств, выделяемых из бюджетов всех уровней, на погашение части банковской процентной ставки по привлекаемым ими банковским кредитам» утвержден ряд документов, на основании которых возможно субсидирование части банковской процентной ставки. Так, из 500 тыс. рублей, выделенных из краевого бюджета, Городской инвестиционной комиссией распределено предпринимателям уже более 170 тыс. рублей. Еще 160 тыс. рублей планируется выплатить до конца текущего года.

Комитетом по промышленности, предпринимательству и вопросам труда города совместно с комитетом по экономике и инвестициям разработан перечень перспективных направлений жизнедеятельности городского хозяйства для вложения инвестиций. Среди них: снос ветхого и аварийного муниципального и частного жилищного фонда с застройкой современными жилыми домами и переселением граждан, строительство локальных источников тепла и электроэнергии на базе газотурбинных ТЭЦ, локальных миниочистных сооружений (КНС), физкультурно-спортивных комплексов на базе искусственных футбольных полей, развитие сети городского электротранспорта и другое.

Активное участие в привлечении и использовании возможностей предпринимателей в развитии городского хозяйства принимают отраслевые комитеты и службы городской администрации.

Так, совместно с комитетом по потребительскому рынку и услугам разработано и подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Барнаула, предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли с использованием символики города, которое направлено на обеспечение стабильной реализации продукции городских предприятий и социальную поддержку малообеспеченных слоев населения.

За счет налаживания взаимовыгодных отношений с собственниками предприятий города в свое время был решен вопрос о вложении инвестиций в создание газотурбинной ТЭЦ мощностью 36 МВт. Строительство данной станции обеспечило энергетический потенциал, позволяющий уже в настоящее время использовать тепловую электрическую энергию по ценам ниже, чем у предприятий-монополистов.

Кроме того, привлечение инвестиций позволило вывести на новый технологический уровень ряд таких предприятий как ООО «СПТК», ОАО «РИКИ», ИП Шустова.

Конечно, в вопросах реализации важных для города проектов развития предпринимательства и привлечения инвестиций, существует еще много сдерживающих факторов, над которыми продолжается работа: необходимость ускорения процедуры оформления земельных участков, рассмотрение возможности выделения средств из городского бюджета на финансовую поддержку предпринимательства, рациональное использование муниципального имущества для развития бизнеса, а также привлечение предпринимателей к решению общегородских задач.