Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Городскому хозяйству предложен ряд энергосберегающих разработок

19 марта 2009 16:52

Сегодня Научно-технический совет при главе г.Барнаула рекомендовал для рассмотрения возможности использования на предприятиях энергетики, жилищного комплекса, образования и здравоохранения ряда научных разработок специализированных барнаульских предприятий. Представителям комитетов администрации города по промышленности, предпринимательству и вопросам труда, строительству, энергоресурсам и газификации, жилищно-коммунального хозяйства предстоит оценить эффективность и стоимость внедрения представленных проектов.

Предложенная ООО «Инновационно-производственная компания» «Система электронного мониторинга и управления объектами» позволяет осуществлять контроль энергетических и других предприятий по любым параметрам. К примеру, в реальном времени можно следить за такими показателями как потребление и утечка воды, газа, тепла. Более того, система может оперативно производить необходимые регулировки и автоматически удерживать заданные параметры. Это может существенно экономить средства как городского бюджета, так и различных предприятий и организаций.

Экономить средства в жилых домах, учреждениях здравоохранения и образования позволяет разработка «Интел-Техники». Устройство регулирует освещение в местах общего пользования (тамбуры, лестничные площадки и т.д.). При этом делают это намного эффективнее существующих на рынке. При стоимости 25 тыс. руб. на 5-подъездную девятиэтажку устройство дает экономию в 100 тыс. руб. за месяц. При этом «Интел – Техника» готово предоставлять его в долг.

Александр Карпов, председатель комитета по энергетике Алтайской ТПП сообщил о создании в Барнауле более эффективного, чем мировые аналоги двигателя для газопоршневых установок.

По заявлению первого заместителя главы администрации города Игоря Савинцева, если будет доказана эффективность использования разработок на барнаульских предприятиях, для их внедрения, несмотря на жесткий дефицит средств, будут выделяться средства городского бюджета.