Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Городские власти предпринимают меры для борьбы с оползнем

04 июля 2011 13:31

В результате ливня и ветра 1 июля на берегу Оби в районе ул. Фабричной произошел сход грунта. Незамедлительно на место происшествия прибыли представители городской и районной администраций, управления по делам ГО и ЧС г.Барнаула, УВД по г.Барнаулу. Были составлены списки семей, проживающих в опасной зоне. В маневренный фонд были отселены жители 3 домов.
В зоне оползня выставлены посты полиции, МЧС, на месте происшествия постоянно присутствуют представители администрации города и Октябрьского района.
По словам заместителя главы администрации города Юрия Петрова, участок берега Оби в районе ул. Фабричной - один из наиболее сложных в плане оползнеообразования. В ноябре прошлого года здесь произошло обрушение части выпуска ливневого коллектора, построенного три десятилетия назад. Было принято решение начать проектные работы по строительству нового ливневого выпуска (работы выполняет институт «Алтайкоммунпроект»). Работы были начаты, но, к сожалению, попытки восстановить коллектор не увенчались успехом из-за оползневой активности берега. Тогда начались работы по ополаживанию берега и засыпке оврага, которые ведет «Алтайводстрой». Работы велись в течение месяца. Но 1 июля в результате интенсивного ливня произошло обрушение берега. Жители близлежащих домов оповещены о возникшей чрезвычайной ситуации.
Ежедневно по заказу администрации города проводится обследование оползневых участков и предоставляется отчет. Ведется работа по вхождению в федеральную целевую программу по борьбе с оползнями с целью получения средств для отселения жителей домов, расположенных в опасной зоне и реализации проекта восстановления ливневого коллектора и строительства очистных сооружений.