Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Городские власти поддержали инициативу национально-культурных автономий открыть в Барнауле Дом дружбы

17 июня 2005 14:21

16 июня этого года в администрации города под председательством заместителя главы администрации, руководителя аппарата А. Балабанова состоялось совещание по вопросу открытия Дома дружбы на базе ДК Вагоноремонтного завода (ВРЗ).

Необходимость совещания продиктована острым недостатком материально-технической базы для сохранения, развития и пропаганды национально-культурных традиций народов, проживающих в Барнауле и Алтайском крае в целом.

Не работающий ныне ДК ВРЗ в 2005 году должен быть передан из федеральной собственности в краевую, а далее – транзитом – в муниципальную. Есть два варианта будущего использования данного здания. Один традиционный – создать на его базе Дом культуры Октябрьского района. Второй – открыть Дом дружбы. Такие структуры уже работают в ряде регионов России, и в том числе в Новосибирской, Омской и Томской областях.

На совещание выступили руководители этнокультурных общественных организаций: Т. Степанская (центр русской культуры), З. Сагитов (национально-культурная автономия татар г. Барнаула), Г. Ахметшина (центр башкирской культуры «Курай»), Т. Эминов (узбекский культурный центр), Р. Богданова (центр алтайской культуры).

По результатам совещания между представителями власти и руководителями национально-культурных автономий была достигнута договоренность о целесообразности учреждения некоммерческой общественной организации «Барнаульский Дом дружбы», которая при поддержке городской и краевой администраций могла бы содержать и использовать по прямому назначению помещение Дома культуры, а главное создать площадку для развития национальных культур народов, проживающих в Барнауле. Кроме того, жители микрорайон ВРЗ обрели бы на своей территории самобытное учреждение культуры, которого ни в крае, ни в городе пока нет.

В течение месяца общественные организации должны определиться о степени своего участия в предложенном городской администрацией проекте и принять решение об учреждении Дома дружбы.