Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Городские власти обсудили проблему дефицита рабочих кадров

27 июня 2007 16:12

На заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось обсуждение проблемы дефицита рабочих кадров на промышленных предприятиях Барнаула.

В настоящее время в банке вакансий городской службы занятости рабочих специальностей более 70 процентов. При этом уровень профессиональных требований, которые предъявляют работодатели к составу рабочей силы, неуклонно растет. На рынке труда востребованы высококвалифицированные рабочие - наладчики станков, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, электрики, в то время как среди безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, более 60 процентов имеют высшее и среднее профессиональное образование.

Одним из способов решения проблемы кадрового дефицита, по словам директора городского центра занятости населения Екатерины Гайлит, могло бы стать повышение заработной платы. Однако в большинстве случаев заявляемая работодателями заработная плата не соответствует запросам граждан, ищущих работу: в 90 процентов случаев она ниже средней по Барнаулу. Опытные квалифицированные специалисты уезжают из города в поисках высоких заработков. У молодого поколения представление о рабочих профессиях, к сожалению, ассоциируется только с тяжелым низкооплачиваемым трудом.

Кроме того, в городе наблюдается несоответствие структуры выпуска кадров из учреждений начального профессионального образования заявленным потребностям предприятий. Подавляющее большинство молодых людей стремится получить высшее образование, которое не всегда востребовано на современном рынке труда.

Исходя из этого, сотрудники Центра занятости приоритетным направлением своей деятельности считают правильно организованную работу по профессиональной ориентации молодежи, в первую очередь, выпускников общеобразовательных школ.

Решению обозначенной проблемы, повышению престижности рабочей профессии призван способствовать городской Праздник труда и приуроченные к нему мероприятия.