Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Городские власти начали подготовку к весеннему паводку

14 февраля 2011 14:04

Сегодня в администрации города прошло заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены комиссии – заместители главы администрации города, районных администраций, председатели комитетов, руководители муниципальных предприятий и коммунальных служб доложили о ситуации, связанной с предстоящим весенним паводком.

Начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии Александр Люцигер напомнил собравшимся о том, что к концу ноября 2010г. в Барнауле выпало две с половиной месячные  нормы  осадков, влага впиталась в почву, образовав замерзший пятидесятисантиметровый слой. Запас снега с учетом выпавшего в феврале и ожидаемого в марте превышает нормативный (по результатам наблюдений последних лет). Его интенсивное таяние, которое синоптики ожидают в апреле, будет способствовать тому, что замерший слой почвы не сможет впитать талые воды в большом объеме, в связи с чем возможно прохождение воды по поверхности земли, подтопление низинных мест.
На данный момент в районных администрациях подготовлены карты подтопляемых территорий, принимаются предупредительные меры по защите от паводка. В частности, городским планом мероприятий по пропуску ледохода и паводковых вод в весенний период предусмотрены мероприятия по проверке готовности водооткачивающей техники и аварийных бригад и формирований для проведения спасательных и восстановительных работ; обследованию, очистке, ремонту, обеспечению надежности гидротехнических и водопропускных сооружений; определению мест для временного отселения жителей из районов, подверженных затоплению; созданию запасов продуктов питания и товаров первой необходимости для населения, изолированного разливом рек от основной части города и др.
Председатель городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместитель главы администрации города Юрий Петров обратил особое внимание руководителей предприятий и организаций, управляющих компаний на активизацию работы по очистке крыш и отмосток сооружений от снега и наледи; коммунальным службам дано поручение провести ревизию ливневых канализаций и колодцев: к марту они должны быть в исправном, рабочем состоянии, резюмировал Ю.Петров.