-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Июля 2017, 15:31

Городские проекты: участники форума обсудили реализацию проекта «Комфортная городская среда»

Благоустройство
Городские проекты: участники форума обсудили реализацию проекта «Комфортная городская среда»

106 дворов вместо первоначально заявленных 95 будет отремонтировано в Барнауле в рамках проекта «Комфортная городская среда» в этом году. Об этом стало известно на форуме, посвященном реализации проекта. По оценкам экспертов, это  беспрецедентный объем комплексного благоустройства дворовых территорий, никогда ранее не проводившийся в городе Барнауле.

Форум открыла депутат Барнаульской городской Думы, куратор проекта от Общероссийского народного фронта  Марина Ермоленко:

«Впервые наш город получил федеральные и краевые средства на комплексное благоустройство дворов и благоустройство территорий общественного пользования.  Больше 40% средств федеральной субсидии, выделенных Алтайскому краю досталось Барнаулу. Жители города активно участвуют в этой программе. Прошло более 170 собраний собственников многоквартирных домов. Участники форума - самые активные и неравнодушные председатели советов домов, которые первыми примут участие в реализации проекта. Общероссийский народный фронт вместе с общественностью будет контролировать качество работ»

 Депутат БГД, куратор проекта от всероссийской партии «Единая Россия» Александр Иванов выразил уверенность, что реализация проекта станет удачным примером взаимодействия  партии, общественности, органов местного самоуправления, общероссийского народного  фронта, подчеркнув, что конечная цель проекта – комфортный и уютный город.
Планами работ подрядной организации поделился коммерческий директор ООО «Строительная перспектива» Алексей Сидоренко:

«Готовность к началу работ стопроцентная. Создано 5 бригад – по количеству районов. 60 специалистов, 20 единиц техники будут работать в соответствии с графиком. Постараемся уложиться в более сжатые сроки»

Заместитель главы администрации города Александр Алексеенко подчеркнул, что впервые в масштабах страны реализуется государственно-общественное партнерство, и вручил самым активным председателям советов домов Благодарности главы администрации города.

Александр Алексеенко:

«Реализация проекта вступила в активную фазу. При  проведении аукциона на производство работ сложилась экономия средств, что позволит отремонтировать 106 дворов, а не 95, как первоначально планировалось. Программа рассчитана на пять лет, поэтому тем,  чьи дворы нуждаются в благоустройстве, надо подавать заявки»

Участники форума отметили, что жители обрадованы предстоящим комплексным благоустройством дворов.

Справка. Из федерального бюджета в 2017 году регионам Российской Федерации на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» выделено более 20 млрд руб., в том числе Алтайскому краю 516 млн руб. с условием софинансирования из регионального бюджета 9% от суммы – 51 млн руб. Алтайский край вошел в 10 регионов, получивших наибольшие суммы: 9-е место из 72-х регионов, получивших субсидии.

Город Барнаул получил, в свою очередь, наибольшую долю среди муниципалитетов Алтайского края - 236 млн руб., в том числе 157 млн руб. (2/3 субсидии) – на финансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий.

По итогам оценки общественной комиссией 95 заявок на благоустройство дворов попали в программу  на 2017 год. В ходе электронного аукциона по определению подрядчика  произошло снижение цены контракта на 16%, в результата получилась экономия в 25,5 млн руб. Это позволит дополнительно благоустроить еще 11 дворовых территорий, не попавших в первоначальный список.

Таким образом, в этом году горожане получат не 95, а 106 новых благоустроенных дворов. Учитывая, что для включения в муниципальную программу поступила всего 121 сформированная заявка, получается, что 88% решившихся участвовать попали в число победителей уже в 2017 году.

Дворовые территории, не вошедшие в программу 2017 года, войдут в долгосрочную программу на 2018-2022 годы.