-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
29 Августа 2017

Городские проекты: энергосбережение должно быть эффективным

ЖКХ
Городские проекты: энергосбережение должно быть эффективным

В рамках реализации городского проекта «Эффективное коммунальное хозяйство» Сергей Дугин побывал сегодня в ТСЖ «Мизюлинская роща-1» (ул. А.Петрова, 247а), где в 2015 году установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым управлением.

По словам председателя ТСЖ «Мизюлинская роща-1» Дмитрия Романова, надежды, возлагаемые на прогрессивное оборудование, оправдались в полной мере:

 «За два года средства, вложенные в приобретение и установку оборудования, окупились, теперь пошла экономия. Жить в доме стало намного комфортнее, так как подача тепла регулируется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Нет проблем при запуске тепла, при окончании отопительного сезона».

Экономить энергоресурсы позволяет также замена ламп накаливания в подъездах на эффективные светодиодные с автоматами, включающими свет только при присутствии в подъезде людей.

Первый в Сибири «Дом образцового содержания» полностью оправдывает свой высокий статус: территория  охраняется, оборудована системой видеонаблюдения. На территории современные детская и спортивная площадки, место для барбекю, даже велопарковка. В подъездах и во дворе  -  идеальная чистота и порядок.

Проект, реализованный     ТСЖ «Мизюлинская роща-1» в 2016 году на Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения ENES-2016 занял третье место в номинации «Эффективная управляющая компания (ТСЖ) в области энергосбережения».

Сергей Дугин отметил, что в условиях Сибири задачи энергосбережения выходят на первый план:

«Подобными автоматизированными тепловыми пунктами в городе оснащено 120 домов. Работу надо активизировать, тем более, что с этого года участие в программе разработанной Фондом содействия реформированию ЖКХ, позволяет получить финансовую поддержку из федерального фонда на осуществление мероприятий по энергосбережению. В этом году в городе шесть многоквартирных домов получат такую возможность. Работа по развитию энергосбережения будет продолжена. Жители смогут меньше платить за отопление, при этом жизнь станет комфортнее. Главное - выбрать надежное оборудование».

Справка

В городе Барнауле активно развивается энергосбережение.

Автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами оборудовано 120 многоквартирных домов. Энергосберегающими лампами  в  местах  общего  пользования  - около 1000 многоквартирных домов.

Доля многоквартирных домов, использующих систему автоматического сбора данных о потреблении ресурсов составляет 50%.

Ежегодно с 2015 года город участвует во Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES: в 2015 году шесть представленных на конкурс проектов получили призовые места, в 2016 году из восьми представленных проектов шесть получили призовые места.

В июле 2017 года администрацией города направлена заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению, выполненных в ходе проведения капитального ремонта в отобранных домах.

Сумма финансовой поддержки по данным домам по предварительным  расчетам составляет   более пяти млн рублей.