Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Городская служба занятости оказывает содействие в поиске подходящей работы инвалидам всех групп

04 декабря 2006 10:18

Городская служба занятости оказывает содействие в поиске подходящей работы инвалидам всех групп.

В настоящее время городской банк вакансий насчитывает свыше 5 тысяч вакансий, из них доля вакансий для инвалидов составляет менее 1 %.

В этом году с января по октябрь в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве обратилось 828 человек, имеющих инвалидность. В результате проведенной работы с начала года трудоустроено 210 инвалидов. Сотрудники центра находят индивидуальный подход к каждому, с учетом его психики, здоровья и показаний к труду, определяя соответствие возможностей инвалида и востребованности на рынке труда.

Специальные рабочие места для инвалидов в настоящее время практически не создаются. Не решает проблемы и трудоустройство на квотируемые рабочие места. Как правило, представляемые работодателями вакансии, не адаптированы для работы инвалидов, не соответствуют квалификации и медицинским показаниям к труду.

Для решения вопроса занятости граждан с ограниченными возможностями центр занятости использует такие мероприятия, как организация общественных работ, временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, профессиональное обучение.

За 10 месяцев текущего года временно трудоустроен 41 инвалид. Люди с ограниченными возможностями работали в ПЖЭТах, ЖЭУ, в администрации Октябрьского района, в парках «Октябрьский» и «Лесная сказка» и др. 25 человек, направленных на профобучение, получили знания по профессиям: бухгалтер, оператор ЭВМ, лифтер, закройщик, машинист (кочегар) котельной, продавец непродовольственных товаров, инструктор по лечебной физкультуре и др. Эти профессии востребованы на рынке труда города Барнаула.

Чтобы снять напряжение в вопросе трудоустройства инвалидов, центр занятости провел ярмарку ремесел с целью обучения инвалидов профессиям для дальнейшей организации самозанятости. Учебные заведения предложили около 30 различных специальностей для обучения, среди них: портной, модистка, часовщик, мастер по ремонту швейных машин, резьба по дереву, керамика, роспись по дереву, повар, обувщик, столяр, швея, мастер росписи по ткани «Батик», дизайнер текстильного материала (изготовление штор), маникюрша, флорист, бисероплетение, вышивальщица и др.