Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

“Город поможет!”: промышленники Барнаула обсудили вопросы состояния промышленного сектора

26 октября 2006 15:14

На Совете директоров в администрации города рассматривались вопросы состояния промышленного сектора экономики Барнаула, работа Центра занятости населения по снижению безработицы, возможности взаимодействия с бизнесом Германии и о тарифах ООО «Барнаульский водоканал».

По словам Александра Рождественского, председателя комитета по промышленности, предпринимательству и охране труда, индекс промышленного производства по Барнаулу за 9 месяцев составил 101,3, объем товаров собственного производства достиг 15 млрд. рублей. Стабильно с ростом объемов производства работают предприятия «Ротор», «Кристалл», Станкостроительный завод, РТИ и ряд других. Однако, далеко не все предприятия Барнаула преодолели кризис, основными причинами падения объемов производства, по мнению Александра Рождественского, являются сложности со сбытом и низкая конкурентоспособность продукции. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях города с начала года возросла и на сегодняшний день составляет более 7 тысяч рублей.

Очень бурно члены Совета директоров обсуждали кадровые проблемы. Сегодня в Барнауле по данным Центра занятости чуть больше 4,5 тысяч безработных, в то время как на предприятия города требуется почти 6000 человек. Нужны специалисты Станкостроительному заводу, «Кристаллу», Меланжевому комбинату, ВРЗ и многим другим. Предприятия платят ученические, оплачивают проездные своим работникам, есть перспектива роста, но найти людей не могут. Молодежь вообще не идет на заводы, все хотят высшее образование, только что с ним дальше делать не знают. Система профессионального обучения не готовит востребованных специалистов. Профессионалы уходят, а опыт не передают, некому. «Мы сами виноваты, что за годы перестройки растеряли и специалистов, и систему подготовки кадров – заявил Владимир Отмашкин, - Нам и возрождать придется! А город нам поможет». Было принято решение серьезно заняться вопросом подготовки кадров для промышленных предприятий города. Нужна плановая работа – анализ, прогноз, соглашения с ПТУ и БЦЗ. Глава города Владимир Колганов предложил комитету по промышленности, предпринимательству и охране труда провести для начала совещание со всеми заинтересованными лицами, обозначить весь комплекс проблем, выработать программу и вынести ее на обсуждение коллегии городской администрации.