Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Город готовится к празднованию Крещения

13 января 2005 08:55

Глава администрации Барнаула Владимир Колганов отдал распоряжение городским службам осуществить все необходимые работы по подготовке к празднованию Крещения. Основное требование – обеспечить безопасность проведения праздника, что касается как мероприятий на льду реки, так и крестного хода. В администрации города накануне прошло большое организационное совещание, посвященное обсуждению деталей проведения праздника. В нем приняли участие представители духовенства, культуры, УВД, торговли, медицины и другие.

Планируется, что празднование Крещения начнется 19 января в 11.30: именно в это время верующие выйдут от Никольской церкви крестным ходом до часовни, построенной из снега на льду Оби у речного вокзала. Сопровождать крестный ход на протяжении всего пути следования будут сотрудники департамента безопасности дорожного движения и медработники. После совершения обряда освящения воды верующих будут пускать на лед небольшими группами. Уже сегодня готовится безопасный спуск к реке, строится крепкая лестница.

Подъезд для автомобилей непосредственно к реке в это день будет закрыт. Стоянки организуют на пл. им. В.Н.Баварина. Пришедшие на праздник смогут приобрести церковную литературу, свечи, а также согреться горячим чаем и кофе.

Искупаться в купели и набрать освященной воды можно будет до позднего вечера. В темное время суток купель будут освещать два прожектора, до 22.00 будет организовано дежурство медицинских работников. Что касается чистоты воды в Оби, анализы, ежедневно проводимые центром Госсанэпиднадзора и Водоканалом, показывают, что микробиологических загрязнений, превышающих нормы, нет. Однако это не означает, что воду из Оби, взятую даже в святой день, стоит употреблять в пищу. Ее можно использовать для умывания и освящения жилища.