Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Город готовится к паводку

26 марта 2012 11:32

Подготовка к пропуску талых и паводковых вод в Барнауле началась 15 февраля с заседания комиссии администрации города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В течение года проводились противопаводковые мероприятия. Было проведено укрепление земляных плотин в п.Казенная Заимка; углубление и расчистка приямков и русла водостока в районе Павловского тракта; вырубка и корчевание деревьев и кустарников, расчистка и углубление русла ручья, отсыпка дамбы с низкой стороны по ул. Енисейской; восстановление водопропускных устройств, водоотводного канала, восстановление откосов моста в с.Власиха; укрепление дамбы в районе Власихинского кладбища. Затраты сотавили оокло 8 млн.руб.
В ноябре-декабре 2011 года за счет средств федерального и краевого бюджетов проведены работы по берегоукреплению р.Обь в районе Затона.
Основные факторы, определяющие характер прохождения талых и паводковых вод в этом году,  осеннее увлажнение почвы, которое составило 66% от нормы (2011 год - 68%), ее промерзание в зимний период, низкие уровни воды в р. Обь, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья.
Продолжительные морозы привели к образованию наледи на р.Пивоварка, возникла угроза подтопления жилых домов по ул.Фурманова и ул.Пивоварской Железнодорожного района. В результате проведенных работ по расчистке русла от наледи вывезено 917 тонн льда, отсыпано 960 тонн грунта, очищено от кустарника и деревьев 40 метров береговой линии р.Пивоварка. Вследствие проведенных мероприятий угроза подтопления жилых домов снята.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, во всех районах города проведены смотры готовности водооткачивающих средств. Всего на учете состоит 109 единиц откачивающей техники, из них 44 единицы в муниципальных предприятиях и управляющих компаниях. Проводится ревизия гидротехнических сооружений (плотин, дамб, водосбросных, водоспускных и водовыпускных сооружений и т.п.). Силами ООО «Барнаульская сетевая компания» проводятся работы по очистке территорий, прилегающих к трансформаторным подстанциям. Проводится работа по очистке кровель социально значимых объектов и жилых домов, по ворошению, уборке и вывозу снега с транспортных магистралей и улиц города. В Затоне и в пос. Ильича организован учет тяжелобольных, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, беременных женщин на поздних сроках, подготовлены памятки и буклеты для населения о действиях при подтоплении. Определены места сбора и временного размещения жителей на случай эвакуации.
Глава администрации города Игорь Савинцев на еженедельном совещании руководителей органов местного самоуправления и городских служб поручил улучшить координацию работы служб, имеющих водооткачивающую технику, для ее незамедлительного выезда в места возможного подтопления.