Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Главные события 2012г. на официальном сайте города Барнаула (апрель-июнь)

29 декабря 2012 15:35
Ленинский район Барнаула отметил свое 40-летие
 
Ленинский район торжественно отметил открытие юбилейного для района года.
В рамках многочасовой развлекательной программы на главной сценической площадке района состоялся семейный праздник «Семья, любовь и верность» юбилейного проекта «Моя малая Родина – моя семья», посвященного 40-летию Ленинского района.
…Участники музыкальной программы запустили в небо 40 воздушных шаров с эмблемой района, а супружеские пары, прожившие в браке 40 лет, – белых голубей.

В Барнауле заработал первый плоский светофор
 
Введен в эксплуатацию первый в краевом центре плоский светодиодный транспортный светофор. Светофорный объект нового поколения установлен на ул.Молодежной между аграрным университетом и педагогической академией. Светофор на Молодежной один из десяти, которые реконструированы в Барнауле с начала года в рамках целевой федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012гг.» (для сравнения в прошлом году реконструировано четыре).
 
Учащаяся Барнаульской детской музыкальной школы № 2 среди победителей
Всероссийского фестиваля «Таланты нового века-2012»

В Москве прошел Открытый общенациональный Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Таланты нового века-2012» (при поддержке Министерства культуры РФ). В номинации «инструментальное исполнительство» (аккордеон) в старшей возрастной группе лауреатом II степени стала Алина Гребенникова, учащаяся Барнаульской детской музыкальной школы №2, класс преподавателя Широковой Л.И.
В фестивале-конкурсе участвовали около 1000 детей из городов России (Москва, С-Петербург, Воронеж, Саратов, Пермь, Республика КОМИ, Нижний Новгород, Набережные Челны, Новосибирск и т.д.) и стран Ближнего зарубежья - Украины, Казахстаны, Прибалтики.
 
Общественную палату Барнаула второго созыва возглавил Равиль Абызов
 
Новый состав городской Общественной палаты единогласно проголосовал за кандидатуру председателя – им стал Равиль Михайлович Абызов, профессор кафедры уголовного права и криминологии Барнаульского юридического института.
Избран Совет Общественной платы из семи человек, в него вошли Л.Г.Шпиц, В.М.Лопаткин, В.А.Гражданкин, Л.М.Семочкина, члены Совета В.А.Регер и Е.И.Роговский наделены полномочиями заместителей председателя палаты, Л.А.Воронцова – секретаря.
 
В Барнауле в 2012 году начали работать Советы многоквартирных домов
 
В Барнауле начался процесс формирования нового института взаимодействия муниципальных органов власти и жителей. В апреле в информационно-консультативном центре для работников сферы ЖКХ состоялся выпуск первых 80 слушателей учебного курса по теме «Совет многоквартирного жилого дома: мотивация, порядок создания, практическая деятельность». Организаторами выступили комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула совместно с Алтайским институтом труда и права.
Необходимость проведения семинара была обусловлена изменениями в законодательстве: Жилищный кодекс РФ дополнен статьей о создании института по управлению общим имуществом собственников многоквартирного дома - Совета многоквартирного дома.
Комитет ЖКХ обратился к управляющим компаниям с просьбой активно включиться в работу по формированию нового института общественности и управлению общим имуществом собственников многоквартирных домов.

На улицах краевой столицы установлены современные светильники
 
В рамках модернизации городской системы освещения МУП «Барнаулгорсвет» выполнены работы по установке новых светильников. Массовая замена старых ламповых осветительных приборов на современные произведена на Павловском тракте от ул.Сиреневая до ул.Малахова – 136 шт. Новые светильники также установлены на четной стороне просп.Калинина от пл.Октября до ул.Цеховая и просп.Красноармейского от ул.Крупской до просп.Строителей, на пл.Победы, на пересечении Павловского тракта с ул.Власихинской. Новые приборы отличаются от своих предшественников большей светоотдачей и светораспределением.
 
Концепция «Барнаул - культурная столица юга Сибири» -
переход на новый уровень развития культуры города
 
В Алтайском крае утверждена концепция «Барнаул — культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 год, координатором которой является Управление Алтайского края по культуре и архивному делу.
В рамках концепции намечен ряд масштабных проектов. Среди них — восстановление исторического облика зданий на старейших улицах города, Пушкина и Толстого, которые станут полностью пешеходными.
Второй значимый для города проект - развитие парков в исторической части Барнаула.
В продолжение культурного обмена традициями и опытом в Барнауле планируется проведение театральных фестивалей по аналогии с акцией «Музейная ночь», в которых будут принимать участие коллективы из городов Сибири.
Особое внимание - реализации проекта создания культурно-национального комплекса «Национальная деревня», который разместится в столице края на участке, ограниченном улицами: Павловский тракт – Малахова – Взлетная – Шумакова. Музейный комплекс создается для укрепления межнациональных отношений и совместной деятельности, направленной на дальнейшее развитие экономики края и повышение жизненного уровня его населения.
С Концепцией «Барнаул - культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы можно познакомиться на сайте управления Алтайского края по культуре и архивному делу (раздел «Программы»).

Президент России наградил барнаульскую санитарку медалью ордена
«За заслуги перед Отечеством» II степени
 
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена Вера Петровна Голомыльцева. Тридцать лет она работает в первом хирургическом отделении краевого бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 1», где оказывается экстренная специализированная помощь больным с острыми хирургическими заболеваниями и травмами органов брюшной и грудной полостей.
 
Сквер рядом с памятником В.Шукшину в Барнауле теперь носит имя прославленного земляка
 
Сквер, в котором установлен памятник В.М.Шукшину (в районе пересечения улиц Юрина и Шукшина), теперь носит имя нашего прославленного земляка. Такое решение было принято на городской культурологической комиссии.
 
Работы юных модельеров из Барнаула рекомендованы для участия
в международном фестивале в Париже

Образцовый коллектив Алтая, театр моды «Бастет» Центра детского творчества Октябрьского района, завоевал диплом лауреата 2 степени на международном фестивале «Юность Планеты» международного конкурса театров мод «Золотая нить» в Санкт-Петербурге.
Профессиональное жюри конкурса высоко оценило творчество юных модельеров из Барнаула и рекомендовало их работы для участия в международном фестивале в Париже.

Подписано соглашение о взаимодействии администраций Алтайского края и
города Барнаула в области социально-экономического развития

По мнению экспертов, подписание таких соглашений стало эффективным инструментом взаимодействия властей всех уровней по развитию муниципальной экономики и улучшению качества жизни.
Соглашение предусматривает конкретные совместные действия городских и краевых властей по улучшению делового и предпринимательского климата, развитию базовых отраслей экономики, развитию рынка труда, охране труда и защите законных интересов трудящихся, улучшению качества и эффективности социальных услуг.
 
Вопросы повышения инвестиционной привлекательности,
рассмотренные на примере Алтайского края, применимы и в Барнауле
 
Глава администрации города Игорь Савинцев принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему: «Повышение инвестиционной привлекательности как инструмент модернизации секторов экономики в Российской Федерации на примере Алтайского края».
Обсуждались вопросы совершенствования законодательства, путей повышения инвестиционной привлекательности, в том числе с использованием инструментов рынка ценных бумаг, развитие государственно-частного партнерства и т.д.

Не стало Народного учителя СССР Руфины Овсиевской
 
5 июня 2012 года не стало Руфины Серафимовны Овсиевской. Ушел из жизни Человек, Учитель, Наставник. Боль утраты невозможно измерить, высказать словами. Для всего педагогического сообщества края это огромная потеря.
Имея активную жизненную позицию, в течение всей педагогической деятельности она выполняла общественную работу: избиралась членом горкома профсоюза работников просвещения, членом ГК КПСС, дважды избиралась депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, в течение 25 лет была попечителем детского дома №3, создала новаторскую школу по своему предмету для учителей края. В 1986 году была делегатом Всероссийского съезда учителей.
Награждена значком «Отличник народного просвещения», двумя медалями, ей присвоены звания «Народный учитель СССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Учитель-методист», «Почетный гражданин Алтайского края».
 
Сабантуй в Барнауле
 
В июне в старейшем парке Барнаула «Центральный» прошел праздник «Сабантуй».
Гостями праздника, посвященного 75-летию Алтайского края, стала делегация Татарстана во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
 
В Барнаульском зоопарке очередное пополнение!
 
Из зоопарка «Роев ручей» города Красноярска в Барнаул прибыли два дикобраза. Они стали настоящим украшением Барнаульского зоопарка. Размещены они в специально построенном вольере с искусственной пещерой для их обитания.

По сравнению с 2011 годом число золотых медалистов в Барнауле увеличилось почти в три раза
 
Для 3667 выпускников общеобразовательных учреждений города прошли выпускные вечера. 341 выпускник получили аттестат особого образца: 171 выпускник претендовал на золотую медаль (в 2011 году – 60), 170 - на серебряную медаль (в 2011 году - 74).
 
На главном корпусе АлтГТУ им. И.И. Ползунова установлена мемориальная доска Василию Радченко
 
Василий Григорьевич Радченко – доктор технических наук, профессор, ректор Алтайского политехнического университета с 1960 до 1987 года, заведующий кафедрой «Малый бизнес в сварочном производстве», лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Академии наук высшей школы России, лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, Почетный работник высшего образования России, академик Международной Академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, Почетный гражданин города Барнаула, обладатель орденов Трудового Красного Знамени, в 2011 году Василий Григорьевич награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.
Становление единственного технического университета в крае – Алтайского политехнического института, который он возглавлял с 1960 до 1987 года связано с его именем.