Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Главные события 2013г. на официальном сайте города Барнаула (апрель – июнь)

31 декабря 2013 13:30
Барнаульцы стали дипломантами общенационального Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Таланты нового века – 2013»

С 22 по 26 марта при поддержке Министерства культуры РФ в Москве прошел Открытый общенациональный Всероссийский фестиваль-конкурс юных дарований «Таланты нового века – 2013».

В состав делегации из Барнаульской детской музыкальной школы № 2 вошли 4 учащихся вокально-хорового отделения, класс преподавателя Е.Н.Комиссаровой и учащаяся отделения народных инструментов, класс преподавателя Л.И. Широковой (аккордеон). Все барнаульцы вернулись с наградами: София Мамонтова (вокал, соло) – Дипломант III степени, Марина Лочкарева (вокал, соло) – Дипломант III степени, Виктория Шипунова (вокал, соло) – Дипломант II степени, дуэт: София Мамонтова и Виктория Шипунова (вокал, номинация «Малые формы») – Дипломант I степени, дуэт: Марина Лочкарева и Юлия Перепелица (вокал, номинация «Малые формы») – Дипломант I степени. В число лучших вошли Юлия Перепелица (вокал) – лауреат I степени, Алина Гребенникова (аккордеон) – лауреат II степени.

Жюри оценило специальными дипломами преподавателя Елену Комиссарову за профессиональный подход к воспитанию конкурсантов и содействие развитию академического жанра и концертмейстера Евгения Гутчина – за высокий уровень исполнительского мастерства.

Благодаря успешному выступлению барнаульской гимназистки Алтайский край впервые вошел в число призеров всероссийской олимпиады школьников по искусству

Впервые Алтайский край вошел в число призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (мировой художественной культуре), проходившего в Саранске, сообщает Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края. Это стало возможным благодаря успешному выступлению на олимпиаде ученицы 11 класса гимназии № 42 Барнаула Галины Батюк. Всего в знаниях мировой художественной культуры состязались 128 человек со всех регионов России. Галина, неоднократный победитель регионального этапа олимпиады, достойно справилась с заданиями двух туров и вошла в число призеров главной олимпиады страны.

Барнаул простился с народным артистом России Валерием Золотухиным

Прощание прошло в Государственном молодежном театре Алтая, которым руководил наш знаменитый земляк.

Напомним, народный артист России, художественный руководитель московского Театра на Таганке и Государственного молодежного театра Алтая Валерий Золотухин скончался после продолжительной болезни 30 марта.

В столице Алтайского края 4 апреля со знаменитым актером, режиссером, писателем и общественным деятелем попрощались его земляки.

Похоронили Валерия Золотухина 5 апреля на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток. Такова была его последняя воля.

Барнаульские школьники успешно выступили на Всероссийском форуме «Шаг в будущее»

В конце марта в Москве прошел Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». В состав делегации Алтайского края вошли 13 учащихся из Барнаула, Бийска, Михайловского и Шипуновского районов.

Молодые исследователи из Барнаула показали хорошие результаты. Так, учащаяся 10 класса гимназии № 40 Марина Тарханова, представившая работу «О некоторых замечательных отрезках в треугольнике», по итогам научной выставки награждена Малой научной медалью за большие успехи в научно-исследовательской деятельности. Также Марина стала победителем в профессиональной номинации «Лучшая работа в области фундаментальной математики» и была включена в состав участников Национального соревнования молодых учёных Европейского Союза. Работа еще одного барнаульского школьника Романа Мальцева из гимназии №74 рекомендована для публикации в сборнике «Научные труды молодых исследователей программы «Шаг в будущее» (том 16, 2013г.). Стоит отметить, что все алтайские школьники стали лауреатами фестиваля и награждены дипломами.

Барнаульский детский ансамбль «Беседушка» включён в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России»

Очерк о коллективе детского фольклорного ансамбля «Беседушка» опубликован на страницах всероссийской энциклопедии «Одарённые дети — будущее России». Алтайская «Беседушка» — это собиратель и хранитель русской национальной культуры, с которой знакомят зрителей яркие выступления юных барнаульцев и их педагогов. Детский фольклорный ансамбль «Беседушка», основанный в 1988 году в селе Власиха (Барнаул), в ноябре отметит своё 25-летие. В 1994 году на базе ансамбля был открыт Детский центр русской традиционной культуры — в настоящее время детская школа искусств «Традиция». В «Беседушке» - больше 80 детей и подростков от 5 до 18 лет. С ними занимаются уникальные этнопедагоги, авторы образовательных программ «Ансамблевое пение», «Фольклорный танец», «Инструменты устной народной традиции», (струнные, духовые, гармоника-хромка), «Освоение местных певческих традиций». В ансамбле сохранились принципы развития фольклора: сочетание разных видов искусств, устная передача материала и коллективное творчество.

Энциклопедия «Одарённые дети — будущее России» выпускается московским издательством «Спец-Адрес» с 2006 года. Книга посвящена юным дарованиям, лучшим педагогам и сподвижникам образования.

Начал работу портал предоставления муниципальных услуг «Электронный Барнаул»

В апреле в Барнауле начал работу Интернет-портал «Электронный Барнаул», на котором жители города могут получить муниципальные услуги в электронном виде. По адресу http://portal.barnaul.org доступны самые востребованные услуги, среди которых постановка на учет детей для зачисления в детские сады, предоставление жилого помещения нуждающимся по договору социального найма, выдача разрешения на установку рекламных конструкций и т.д. При регистрации нового пользователя на муниципальном портале применяется система, аналогичная Единому портале государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/. Для тех, кто уже имеет личный кабинет на Едином портале, необходимо ввести свои данные на «Электронном Барнауле». По словам председателя городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павла Есипенко, Барнаул один из первых в Сибири запустил такой портал. Одним из важных преимуществ портала является система бесконтактного взаимодействия гражданина и ведомства: отпадает необходимость ходить по разным инстанциям и стоять в очереди, человек в удобное для себя время и обстановке может оформить заявку на услугу.

Территориальные общественные самоуправления барнаульских микрорайонов «Спутник» и «Докучаево» выиграли гранты Губернатора Алтайского края

По итогам конкурса на предоставление гранта Губернатора Алтайского края в сфере социально ориентированных некоммерческих организаций. Лучшими признаны 54 социально-значимых проекта. Среди организаций, ставших обладателями гранта, - Барнаульская городская общественная организация «Добровольная народная дружина», а также ТОС микрорайона «Докучаево» Ленинского района и ТОС микрорайона «Спутник» Индустриального района краевого центра. ТОС «Спутник» представил на конкурс проект «На пути к пьедесталу», направленный на формирование здорового образа жизни, и получил первую большую награду. Грант в размере 150 тысяч рублей позволит организовать досуг юных горожан от 8 до 15 лет, которых в растущем и развивающемся микрорайоне с каждым годом становится больше.

65 лет назад в Барнауле был пущен первый трамвай, 40 лет назад – первый троллейбус

В связи с памятными датами, которые отмечались в 2013 году, на улицы города вышли трамвай и троллейбус, оформленные в соответствии с юбилейной тематикой. МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула – крупнейшее транспортное предприятие на территории Алтайского края. В составе предприятия два трамвайных и одно троллейбусное депо, служба пути, энергослужба, служба движения, управленческий аппарат. На базе предприятия функционирует центр управления движением городского пассажирского транспорта. На навигационном контроле состоят 97 маршрутов, обслуживаемых автобусами большой и малой вместимости, маршрутными такси, электротранспортом. На обслуживании предприятия находятся 125 км трамвайных путей и контактной сети трамвая, 67 км контактной сети троллейбуса. Количество пассажирского подвижного состава составляет 237 трамваев и 55 троллейбусов. Ежедневно на линию выходят 140 трамваев и 48 троллейбусов, которые обслуживают девять трамвайных и три троллейбусных маршрута. Электротранспорт Барнаула перевозит 65 млн. пассажиров в год.

Учителю физкультуры барнаульской гимназии №80 Вячеславу Хенину присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»

Почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» Вячеслав Владимирович удостоен за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд. Стаж педагогической работы Вячеслава Хенина составляет 36 лет. Его воспитанники становились чемпионами и призерами городских, краевых и Всероссийских соревнований среди школьников: Анастасия Гептина – призер первенства России по художественной гимнастике в 2010 году, Евгений Петров – призер первенства России по легкой атлетике в 2010 году, Карина Кузнецова – чемпионка России по дзюдо и многие другие.

В Барнауле прошел фестиваль музыкального творчества МВД России «Щит и Лира»

Гала-концерт, который стал заключительным мероприятием фестиваля «Щит и Лира» МВД России, прошел в Барнауле с участием звезд российской и зарубежной эстрады.

VIII фестиваль музыкального искусства «Щит и лира» сотрудников органов внутренних дел, организатором которого выступил Департамент государственной службы и кадров МВД России, в этом году прошел в Барнауле с 3 по 9 июня. В 2012 году фестиваль проводился в Саратове. В разные годы участников творческого форума принимали Владимир, Кострома, Москва, Санкт-Петербург. Теперь его лучшие традиции продолжены и в Алтайском крае. На заключительном этапе в Барнауле за звания лауреатов и победителей фестиваля «Щит и Лира» в семи номинациях состязались 260 человек из 56 регионов страны.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко посетила Барнаул с деловым визитом

В план рабочей поездки Валентины Матвиенко по Алтайскому краю входил ряд встреч и посещение социальных объектов. Она побывала на комплексе краевого медицинского кластера. Особое внимание при этом было уделено работе Федерального центра травматологии и ортопедии. Председателя Совета Федерации интересовал опыт Алтайского края в реализации кластерного подхода в развитии учреждений социальной сферы. Также она посетила Парламентский центр Алтайского края, где ознакомилась с особенностями организации парламентской деятельности в Алтайском краевом Законодательном Собрании.