Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края допустило некорректное сравнение

27 января 2010 15:48

В информации, размещенной на официальном сайте Алтайского края 25 января, «Главэкономики разъясняет применение тарифов на тепловую энергию». При этом допущено некорректное сравнение.

Так, Главэкономики указывает, что установленный администрацией Барнаула предельный тариф на тепловую энергию в размере 922, 57 руб./Гкал противоречит решению краевого регулирующего органа и превышает утвержденные краем тарифы. На самом деле предельные тарифы, установленные администрацией Барнаула, указаны с НДС, а тарифы, утвержденные Главэкономики, - без НДС. Таким образом, их сравнение является некорректным.

Кроме этого, по данным комитета экономического анализа и ценового регулирования – органа регулирования Барнаула, стоимость тепловой энергии для потребителей города, которую поставляет по предельному тарифу ряд организаций, значительно ниже тарифа, установленного Главэкономики. Так, для потребителей ОАО «УК Доверие» Главэкономики предлагает тариф на 13% выше городского. Жителям, получающим тепло от МУП «Энергетик» (а это значительная часть Центрального района города, включая поселки Южный, Затон - всего более 40 тыс. жителей) предлагается платить по тарифам, превышающим предельный городской тариф в 1,6 раза.

Главэкономики считает, что «ООО «Вычислительный центр ЖКХ» при начислении платежей гражданам должно руководствоваться только решением краевого регулирующего органа. Однако, это может привести к значительному повышению оплаты для многих барнаульцев, что недопустимо в период кризиса.

Необходимо отметить, что система по установлению предельных тарифов в городе Барнауле действует на протяжении ряда лет, и не только не оспорена в судебном порядке, но ни разу не вызывала вопросов со стороны органов прокуратуры, в том числе при направлении проектов данных муниципальных актов для согласования, т.е. прокуратура считает установление предельных тарифов, в отличие от Главэкономики, правомерным.

Таким образом, информация, подготовленная Главэкономики и распространенная рядом СМИ, вводит в заблуждение жителей Барнаула.