Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Главное - не закрытие некапитальных объектов, а определение их оптимальной доли и мест размещения

19 мая 2006 09:30

Специалисты городского комитета по потребительскому рынку и услугам отмечают тенденцию к открытию в Барнауле новых форматов предприятий торговли, оснащенных современным оборудованием, техническими средствами, оформлением интерьеров, с предоставлением широкого ассортимента предлагаемых к продаже товаров и широкого перечня дополнительных услуг.

Дальнейшее развитие получили сетевой принцип организации торгового обслуживания, крупноформатные торговые предприятия (супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры). Сегодня в городе работает 55 крупных торговых центров общей площадью 85 тыс. м2 (33% от общей площади всех магазинов). Только за 2005 год открыто 15 торговых центров общей площадью 34 тыс.м2.

Гипермаркеты и современные торговые центры - это уже не просто новая форма предприятия, это, прежде всего, новая концепция торговли с ориентацией на высочайший уровень качества товаров, сервиса и уважения к покупателю.

Вместе с тем, в городе до 2005 года сохранялась практика установки некапитальных торговых объектов, которые не соответствовали санитарным требованиям и архитектурному облику краевого центра. В связи с этим, комитетом было подготовлено распоряжение главы администрации города «Об упорядочении размещения некапитальных торговых объектов на территории г.Барнаула», в соответствии с которым проведена ревизия имеющихся коммерческих киосков, определены объекты и составлен график их сноса. На 01.05.2006 снесено 126 киосков. Однако вопрос стоит не о закрытии всех некапитальных объектов, а об определении их оптимальной доли в общем количестве торговых предприятий и размещении там, где в них есть необходимость.

Комитетом по потребительскому рынку и услугам уделяется особое внимание вопросу размещения и работы объектов мелкорозничной торговой сети, т.к. она является самой доступной и открытой для покупателей, обеспечивает обслуживание населения с наименьшими затратами времени и по более доступным ценам.