Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края разъясняет: навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО незаконно

12 марта 2014 09:34 Экономика
Согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ОСАГО является публичным и страховщик не вправе отказать в его заключении. При этом дополнительно в добровольной форме (только по желанию страхователей) могут заключаться иные виды договоров страхования. Однако возможность заключения договора ОСАГО не ставится в зависимость от одновременного заключения договора дополнительного страхования.

В соответствии с частью 5 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию. Навязывание дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО противоречит антимонопольному законодательству и законодательству о защите прав потребителей.

В случае отказа страховой организации в заключение договора ОСАГО страхователю следует получить письменный отказ, либо иным образом зафиксировать этот факт. С подтверждающими документами автовладелец вправе обратится в суд, а также в надзорные органы – прокуратуру, Управление федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзор.