Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Главная новогодняя елка Барнаула возвращается на площадь Свободы

16 ноября 2012 10:23

Такое решение принято накануне участниками городского оргкомитета по подготовке и проведению в Барнауле новогодних и рождественских праздников. Городские власти приняли во внимание мнения и предложения барнаульцев о необходимости переноса с пл.Сахарова главной елки краевого центра, снежного городка и соответственно основой сценической новогодней площадки.
Среди предложенных для обсуждения участникам оргкомитета вариантов - площадь Ветеранов. Вариант рассмотрен, но не принят, по причине того, что рядом находится социально-значимый объект, первая городская больница – на площадь выходят окна отделения кардиологии. Участники оргкомитета – руководители структурных подразделений администрации города, указав на явные преимущества этого варианта (площадь расположена в центре города, в шаговой доступности находятся учреждения культуры, в которых будут проходить праздничные представления, и остановки общественного транспорта; форма площади, по мнению архитекторов, располагает к удачному концептуальному решению размещения элементов праздничного украшения), посчитали недопустимым устраивать продолжительные увеселительные мероприятия в непосредственной близости к учреждению, где зачастую оказывается экстренная медицинская помощь.
Председатели комитетов Барнаульской городской Думы VI созыва, принимавшие участие в работе оргкомитета, согласились с таким мнением и поддержали предложение по размещению снежного городка и новогодней елки на пл.Свободы. Не последнюю роль в этом выборе сыграл исторический фактор – с середины прошлого века именно здесь стояла главная городская елка. Эта площадь сегодня, по словам председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Петра Гладышева, вместительна и удобна для планировки и последующего праздничного благоустройства; есть технические возможности для подключения и монтажа иллюминации. По соседству с площадью расположен старейший городской парк, который рассматривается как обязательная составляющая новогоднего комплекса, - с аттракционами для семейного отдыха, катками, лыжней, снежными фигурами, ледовыми лабиринтами. Совместно с ГИБДД будут найдены приемлемые варианты организации движения транспорта по прилегающим к площади дорогам на период праздничных мероприятий.
По решению оргкомитета к 19 ноября комитет по архитектуре представит эскиз снежного городка на пл.Свободы. Даны поручения по определению места размещения установки для производства праздничного фейерверка, по обустройству сцены, ревизии световых конструкций и оборудования, заготовке льда и др.