Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Глава города Владимир Колганов потребовал внести в должностные инструкции руководителей муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, образования, физкультуры, спорта персональные обязанности по обеспечению безопасности своих воспитанников и посетит

21 апреля 2010 16:48

Сегодня в рамках отчета по реализации комплексного плана мероприятий по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в городе председатель комитета администрации Барнаула по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Королев сообщил о результатах проверки бдительности охранников в учреждениях культуры, здравоохранения, образования, физкультуры, спорта. Сотрудники комитета совместно с представителями правоохранительных органов посетили ряд детских садов, школ, спортивных объектов (в том числе Дворец спорта для детей и юношества «Победа»). По словам Геннадия Королева, в некоторых учреждениях охранники просто не обратили внимания на посторонних людей, а также на оставленные подозрительные предметы.

«Нельзя считать, что такие явления, как терроризм, отношения к нам не имеют, и иметь не будут. Вопросы безопасности выходят сегодня на первый план. По их обеспечению я буду давать вам оценку», - обратился к руководителям служб и подразделений города Владимир Колганов.

Глава Барнаула потребовал от городских руководителей в течение 10 дней провести личные встречи с руководителями предприятий, осуществляющих охрану муниципальных учреждений. Охранным предприятиям должны быть представлены результаты проверки, проревизированы договоры по обеспечению безопасности на вверенных им объектах.

В должностные инструкции руководителей муниципальных учреждений культуры, здравоохранения, образования, физкультуры, спорта должны быть внесены персональные обязанности по обеспечению безопасности своих воспитанников и посетителей.

На всех спортивных объектах города должны быть проведены антитеррористические учения (в остальных учреждениях они проводятся).

Справка. Из доклада председателя комитета администрации города по работе с обращениями граждан и общественных объединений Геннадия Королева:

Дважды, в сентябре 2009г. и апреле 2010г. ход выполнения Комплексного плана мероприятий по профилактике проявлений терроризма и экстремизма рассматривала межведомственная комиссия городского Совета общественной безопасности.

Совместно с УФСБ, ГУВД и Управлением Минюста России по Алтайскому краю в 2009г. была пресечена попытка регистрации в Барнауле школы мусульман-шиитов «Великого посланника Иросула» экстремистского толка. Под особый контроль взята деятельность не зарегистрированных «Черной сотни», «Мормонов», «Тамплиеров», «Спасение землян» и других.

Религиозные и общественные организации нацелены на содействие в противодействии экстремизму, в 2009г. они приняли совместное с главой города антикризисное обращение к барнаульцам.

В 2008г. за нарушение порядка организации либо проведения собраний, митингов, пикетов судами было рассмотрено 16 дел, к ответственности привлечено 3 лица, в 2009г. рассмотрено 15 дел, по которым привлечено к ответственности 11 лиц.

Проводится мониторинг экстремистских угроз на территории города.

Регулярно проводятся гласные и негласные проверки надежности пропускного режима и антитеррористической защищенности в ВУЗах, общеобразовательных и иных учебных заведениях. 3528 объектов различных форм собственности оборудованы кнопками тревожной сигнализации, на 314 из них установлены кнопки экстренной связи «гражданин-милиция» общественного пользования.

72,2% подъездов оборудованы металлическими дверями.

С руководителями учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта проведены семинары и занятия о мерах по профилактике проявлений терроризма и противодействия экстремизму.

В образовательных учреждениях города организовано изучение норм законодательства, предусматривающего ответственность за националистические и иные экстремистские проявления.