Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Глава города Барнаула Владимир Колганов принял участие в запуске новой газовой котельной

12 января 2006 15:54

Сегодня в рамках реализации программы по газификации Барнаула на природный газ переведена ещё одна котельная - ГУДП «Обской мост», расположенная по ул. Ползунова, 59.

Напомним, что в 2004 году администрацией города было завершено строительство газопровода высокого давления от ОАО «Алтайский Завод агрегатов» до ОАО «Канифольный завод» (по улицам Гоголя и Пушкина).

Благодаря строительству данного газопровода в настоящее время в центральной части города уже газифицировано 17 котельных, а также жилые дома по ул. Короленко, 74 (24 квартиры) с поквартирным газовым отоплением, ул. Пушкина, 33, 33а (29 квартир) и порядка 80 домов частного сектора. Работы постоянно продолжаются: от газопровода, проложенного к предприятиям по ул. Ползунова, предусмотрена газификация жилого сектора ограниченного улицами Гоголя, Ползунова, просп. Красноармейским (около 250 домов). Всего же в Центральном районе Барнаула из 95 котельных на газ переведено 44.

Протяженность газопровода от ул. Гоголя до котельной ГУДП «Обской мост» составляет около 1,0 км. На котельной установлено два котла Череповецкого завода марки КВ-0,8. Один котёл переведён на природный газ, второй резервный (работает на резервном топливе - угле). Мощность газифицированного котла 800 кВт, производительность 0,496 Гкал/ч.

Газопровод к котельной предприятия был проложен при долевом участии в строительстве шести предприятий и организаций, находящихся на ул. Ползунова и врезан в вышеупомянутый муниципальный газопровод, проложенный по ул. Гоголя.

Отметим, что перевод на газ котельных центральной части города позволяет значительно улучшить экологическую обстановку. Кстати, в списке наказов избирателей именно газификация стоит на первом месте.

В целом с начала проведения работ по газификации г. Барнаула (1996 г.) проделан достаточно большой объём работ: построено и введено в эксплуатацию 419 км газовых сетей, на природный газ переведено около 41 тысячи квартир, из них 2997 частных домовладений. Газифицировано 109 крупных и мелких котельных, 5 из них муниципальных. В центральной части города можно назвать такие крупные котельные, как ГИПП «Алтай», Канифольного завода, АЗА, ОАО «Барнаулэнерго» по ул. Пушкина, 58 и ул. 6-ой Нагорной. В 2005 году на природный газ переведена котельная центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов в п. Кирова, начаты работы по газификации асфальтобетонного завода МУП «Барнаулавтодор».

Большое внимание администрация города уделяет газификации частного сектора. Сегодня частично или полностью газифицированы несколько микрорайонов в центральной части города, с. Лебяжье, с. Гоньба, пос. Кирова, пос. Казенная заимка, пос. Научный городок, пос. Лесной, пос. Солнечная поляна, микрорайон «Спутник», пос. Водник, ЖСК «Южный» и некоторые другие.

В настоящее время работы по газификации ведутся в нагорной части города (дома по улицам Фомина, Тихонова, Кауфмана в Стахановском микрорайоне, селе Власиха, в жилых домах по ул. Пушкина, 29а, б, в).

Администрацией совместно с ОАО «Алтайгазпром» постоянно ведётся работа по привлечению на строительство в городе магистральных газовых сетей финансовых средств ОАО «Газпром». Так, в 2004 году ОАО «Газпром» было начато строительство в г. Барнауле трёх объектов общей протяженностью около 7,5 км: газопровод среднего давления до ГРП жилых домов и тепличного комплекса агрофирмы «Цветы Алтая», газопровод высокого давления от ул. Гоголя до котельной по ул. Чкалова, 247а и газопровод от отключающего устройства на ул. Чернышевского до асфальтобетонного завода МУП по благоустройству города. В 2005 году строительство всех трёх объектов завершено, два из них введены в эксплуатацию.

В инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2006 год включено строительство ещё нескольких объектов в г. Барнауле. В ноябре уже начаты работы по строительству газопровода высокого давления от пивоваренного завода до ГРП-43 по ул. Малахова и в п. Авиатор.

Администрация города планирует продолжить работы по газификации с. Власиха, Стахановского микрорайона, п. Спутник, жилых домов по ул. Тихонова, Дрокина, Мамонтова, в нагорной части по ул. Тяптина, Третьякова, Присягина, Аванесова и др. Из вновь начинаемых объектов в проект плана на 2006 год включены работы по газификации жилых домов от ГРП-6, это ул. Э.Алексеевой, Малахова, Чудненко, П.Сухова, несколько микрорайонов частного сектора в центральной части города: улицы Гоголя, Ползунова, Анатолия, Партизанская, переулки Радищева, М.Прудской, Прудской. Планируется начать работы по газификации микрорайона Осипенко, жилых домов по ул. А.Петрова, 105-107, Учхоза «Пригородный».

Реализация намеченных планов и задач по газификации города в 2006 году будет зависеть от лимита кредитных средств, выделяемых на газификацию администрацией Алтайского края. К сожалению, сокращение лимита кредитных средств в 2005 году (по сравнению с 2003-2004 гг.) не позволило выполнить все запланированные мероприятия по газификации города.

Как отметил Владимир Колганов, в 2006 году на газификацию планируется выделить около 70 миллионов рублей (учитывая все финансовые ресурсы), что позволит увеличить протяженность газовых сетей еще на 20 километров. «Наша задача сегодня, - подчеркнул мэр Барнаула, - максимально использовать газ, который пришел в наш город».