Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Глава Барнаула Владимир Колганов проверил содержание детей–сирот в детской инфекционной больнице № 2

22 марта 2007 14:55

25 февраля в адрес Владимира Николаевича Колганова через официальный сайт города поступило письмо от жительницы Барнаула Высоцкой Нины Александровны с просьбой помочь детям-сиротам, находящимся в детских больницах города. Нина Александровна возмущалась, что дети находятся длительное время на больничном питании, никто не занимается их воспитанием, некому с ними гулять.

Главный врач больницы Леер Иван Иосифович работает в детской больнице № 2 уже больше 20 лет, с момента организации отделения для детей, родителей которых лишили родительских прав, либо от которых родители отказались сами. В Барнауле содержат детей-сирот в возрасте от 1 месяца до 3-х лет (в соответствии с приказом) в двух медицинских учреждениях: в детской больнице №7 организовано отделение для малышей, от которых родители сами отказываются, а в больницу №2 привозят подкидышей и изъятых из социально-неблагополучных семей.

«Вот вчера вечером привезли еще одного малыша, отобрали у матери-наркоманки, которая даже не помнит, что у нее есть ребенок. Малыш сильно ослаблен, но мы его вытащим», - рассказывает Иван Иосифович. Ребенок будет находиться в больнице, пока органы опеки не оформят документы на его перевод на государственное обеспечение. Процедура весьма длительная, иногда растягивается на 10 месяцев. Органы опеки должны через суд лишить родителей родительских прав за ненадлежащее содержание ребенка, после этого они будут стараться пристроить малыша к кому-нибудь из его родственников.  Для этого необходимо разослать всем родственникам письма,  обязательно дождаться письменного ответа,  только после этого будет возможность  оформить документы на государственное обеспечение ребенка.

Все это время дети живут в больнице в соответствии с больничными нормативами. Кормят их на 20 рублей в день, а не на 80, как в Доме ребенка. Ухаживают за ними санитарки и медсестры по нормативам здравоохранения – одна медсестра и одна нянечка на 15 человек. По системе здравоохранения нельзя ввести в штат больницы ставки логопедов, психологов, социальных педагогов для детей. «Мы только кормим, моем, пеленаем, иногда гуляем с детьми. Заниматься их воспитанием и социальной адаптацией физически не можем – нет ни людей, ни времени», - говорит главный врач больницы.

Много проблем и с детьми-инвалидами. По закону только Дом ребенка или Дом инвалидов может оформить опеку на детей-инвалидов, которые остались без попечения родителей, и получать часть средств из их пенсии на содержание. Медицинское учреждение, где они живут до 4-х лет, опеку оформить не может, а значит, и не может улучшить их содержание сверх норматива. Иногда дети живут в больнице значительно дольше – до 5-7 лет, ждут места в Доме инвалидов или в Доме ребенка.

Глава города внимательно выслушал Ивана Иосифовича Леер, осмотрел больницу и дал ряд поручений председателю комитета по делам здравоохранения: «В течение недели подготовить Постановление о выделении дополнительно в штат больницы 4-х ставок – 3 нянечки и социальный педагог. Организовать за дополнительную плату работу в отделении психолога и логопеда. Завтра же предоставить смету на питание ребятишек, будем искать вариант увеличить сумму на питание в 2 раза». Необходимо также срочно провести совещание с органами опеки по сокращению сроков оформления документов на детей, установить четкий регламент процедуры. Кроме того, Владимир Николаевич дал команду Сергею Черникову и Ивану Леер готовить законодательную инициативу по внесению поправок в закон об опекунстве через наших депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.