Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Глава Барнаула Владимир Колганов поздравил с юбилеем ректора АлтГУ Юрия Кирюшина

13 января 2006 16:40

Сегодня в актовом зале АлтГУ собрались друзья, коллеги, представители власти, образования, культуры, родственники, знакомые известного ученого, руководителя вуза Юрия Федоровича Кирюшина. Повод был более чем уважительный – 60-летний юбилей. По такому случаю поздравить именинника приехали люди из разных уголков России.

 

Одним из первых поздравил юбиляра глава Барнаула Владимир Колганов. Он вручил ему Почетную грамоту администрации города, подарил часы с символикой Барнаула, картину Е.В. Олейникова «Дом с куполами на Социалистическом проспекте», цветы. «Не буду говорить длинных речей, - обратился к Юрию Федоровичу глава, - скажу лишь одно емкое пожелание-лозунг. Годы – ерунда, будь востребован всегда!».

 

Отметим, что Юрий Федорович Кирюшин внес огромный вклад в развитие высшего образования в городе. Он постоянно в работе, никогда не сидит на месте сам и не дает сидеть другим. У него толпы учеников и последователей. Как отметил декан исторического факультета АлтГУ Владимир Владимиров, если жизненный путь Юрия Кирюшина нанести на карту, то окажется, что в молодости он тяготел к северу, а после 30 лет жизни его путь направлен строго на юг. 1 декабря был открыт филиал университета в с. Михайловское. Южнее только государственная граница. Но Юрий Федорович не останавливается и налаживает сотрудничество с Казахстаном.

 

В университете к юбилею ректора подготовили специальный стенд и выпустили специальный номер газеты «За науку».

 

Для справки:

Юрий Федорович Кирюшин – ректор АлтГУ, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и источниковедения, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Однако Юрий Федорович не только руководитель вуза, он один из крупнейших специалистов в России по археоло­гии энеолита и бронзового века Западной Сибири. За 60 лет пройден путь, наполненный многими жизненными событиями и выдающимися результатами. Целеустремленный труженик, азартный и увлеченный исследователь, прекрасный семьянин и основатель научной школы - это лишь часть положительных характеристик юбиляра.

Ю.Ф. Кирюшин родился 13 января 1946 г. в Бердске Новоси­бирской области. В 1969 году окончил Томский государственный университет (ТГУ), уже работая в должности заведующего Му­зеем археологии и этнографии Сибири ТГУ. В конце 1970 года Ю.Ф.Кирюшина зачислили младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии при ТГУ.

В марте 1980 г. решением Ученого совета Ю.Ф. Кирюшин был избран доцентом кафедры истории СССР. Активная иссле­довательская деятельность на Алтае позволила ему собрать значительный по объему археологический материал, потребовав­ший серьезного обобщения. Для подготовки докторской диссер­тации Юрий Федорович в начале 1983 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника. В течение двух лет им осуществлялась кропотливая работа по систематизации и введению в научный оборот имевшихся данных. В 1987 г. в Но­восибирске состоялась защита диссертации на тему «Энеолит, ранняя и развитая бронза Верхнего и Среднего Приобья». Это был успех не только лично Ю.Ф. Кирюшина, но и руководимого им коллектива археологов. Получение степени доктора наук да­вало много возможностей уже для другого уровня развития. Они и были реализованы в последующие годы.

В 1988 г. Ю.Ф. Кирюшин избирается профессором кафедры дореволюционной отечественной истории, а с открытием на ис­торическом факультете АГУ кафедры археологии, этнографии и источниковедения возглавляет ее. Важным результатом стало создание Музея археологии и этно­графии Алтая АГУ (1985-1986). Следует указать на постоянное сотрудничество Ю.Ф. Кирюшина с учеными ближайшего ака­демического учреждения - Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

В 1990 г. Ю.Ф. Кирюшин получил звание профессора, а с 1991 г. начинается важный этап в его деятельности на должности проректора по научной работе АГУ. Огромная энергия, комму­никабельность и целеустремленность позволили Юрию Федоровичу существенным образом продвинуть возглавляемое им на­правление.

В 1991 г. был открыт научно-исследовательский институт гума­нитарных исследований, а Ю.Ф. Кирюшин стал его научным руководителем. В 1994 г. на историческом факультете АГУ был открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций сначала по двум, а затем по трем специальностям. Ю.Ф. Кирюшин являлся его бессменным председателем. За время работы было защищено более 100 диссертаций соискателями из многих городов Сибири. Стоит отметить, что 18 кандидатских диссер­таций состоялись под руководством Юрия Федоровича. Успеш­ная работа совета позволила преобразовать его в совет по защи­там докторских диссертаций (2005) по археологии, отечествен­ной истории, историографии, источниковедению и методам ис­торического исследования.

Список научных работ Ю.Ф. Кирюшина впечатляет и насчитывает бо­лее 300 позиций. Он автор и соавтор более 10 монографий, яв­ляется редактором и соредактором нескольких десятков изда­ний. Созданная научная школа в области археологии продолжает свой потенциальный рост. Частным примером этого может стать упоминание о том, что Юрий Федорович являлся научным консультантом трех защищенных докторских диссертаций.

В 1997 г. Ю.Ф. Кирюшин был избран ректором Алтайского государственного университета. Положительные результаты дея­тельности способствовали переизбранию его еще на один срок.

На посту ректора Алтайского госуниверситета ему также удалось достичь многого. Уже второй год подряд АлтГУ входит в числе 100 лучших вузов России и награждается золотой меда­лью «Европейское качество», а Юрий Федорович удостоен по­четного знака «Ректор года» (2004, 2005).

За свою трудовую деятельность Ю.Ф. Кирюшин неодно­кратно отмечен благодарностями, почетными грамотами, дипло­мами и премиями. В 1997 г. ему присвоено почетное звание «За­служенный работник АГУ», а в 2004 г. «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 1998 г. награжден на­грудным знаком «Почетный работник высшего профессиональ­ного образования России». Ю.Ф. Кирюшин является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образова­ния (2002). В 2003 г. он удостоен звания «Почетный профессор Алтайского государственного университета», а также награжден знаком «За заслуги в развитии города Барнаула». В 2004 г. со­вершена запись фамилии Юрия Федоровича в Книгу Почета Си­бири за большой личный вклад в развитие исторической науки, что зафиксировано в свидетельстве, выданном Сибирским меж­региональным отделением Национального фонда «Общественное признание». В 2005 г. присвоено звание «Заслуженный деятель Республики Алтай» с вручением нагрудного знака.

В канун своего 60-летнего юбилея Юрий Федорович полон творческих сил и научных замыслов, он готов активно работать над укреплением позиций Алтайского университета и обеспечи­вать высокий уровень подготовки специалистов.