Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Глава Барнаула Владимир Колганов о планах в промышленности

23 января 2006 13:56

Вчера в программе «Встреча с главой города Барнаула В.Н. Колгановым», разговор шел о непростой ситуации, сложившейся в промышленности города, и о том, что нужно делать, чтобы ситуацию изменить. Владимир Колганов отметил, что главная задача сегодня - обеспечить увеличение темпов роста объемов производства. И, в первую очередь, за счет инвестиций, как собственных, так и привлекаемых из-за пределов региона. Не случайно в прошлом году в Барнауле была принята «Программа повышения инвестиционной привлекательности города Барнаула до 2010 года». Она предполагает ежегодный прирост инвестиций в основной капитал на 10-12% в сопоставимых ценах и улучшение рыночной инфраструктуры города, вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности, формирование благоприятной инвестиционной среды, способствующей повышению инвестиционной активности и др.

Сегодня ведется активная работа над упрощением процедуры согласования инвестиционных проектов и получением разрешительной документации по принципу «одного окна», по вопросам субсидирования банковской процентной ставки – это ведь тоже определенный механизм привлечения инвестиций. К сожалению, знают о нем далеко не все руководители и инвесторы. Кому этот вопрос интересен, могут обращаться в городской комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда.

«Задача привлечения инвестиций в промышленный сектор является сегодня одной из самых значимых», - подчеркнул мэр. На 2006 год предприятиями промышленности заявлено более 70 проектов, намеченных к реализации (сумма инвестиций - более 3 миллиардов рублей). В их числе строительство газотурбинной теплоцентрали (проект «Сибэнергомаша»), мясоперерабатывающего комплекса (ООО «Рики»), перевод трансформаторного производства ОАО «Алттранс» на новые производственные площади и др.

Глава Барнаула подчеркнул также необходимость решения проблем предприятий оборонного комплекса. Вопросы по загрузке предприятий ВПК нужно решать как можно быстрее – привлекать краевую администрацию, выходить на правительство. В Барнауле без работы стоят огромные производственные мощности. Если их загрузить, объемы промышленного производства вырастут в несколько раз. Кроме того, появятся новые рабочие места, увеличатся доходы населения, расширится налоговая база и, соответственно, вырастут поступления в бюджет.