Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Глава Барнаула Владимир Колганов лично проверил запасы угля на ТЭЦ-3

01 декабря 2005 08:51

По приказу РАО «ЕЭС России» плановые накопления угля на теплоэлектроцентралях ОАО «Алтайэнерго» должны составлять 280 тысяч тонн. Фактические запасы эксплуатационного угля в ОАО «Алтайэнерго» превышают плановые (к началу отопительного сезона они составляли 542 тысячи тонн). Но это лишь суммарный запас. Ситуация на каждой ТЭЦ различна. Так, плановое задание по ОАО «Алтайэнерго» было выполнено в основном за счет запасов угля на ТЭЦ-2. А на ТЭЦ-3 запасы угля были низкие – 130 тысяч тонн. Кроме того, из-за сложившейся задолженности за поставленный уголь отгрузка угля поставщиком в октябре была приостановлена. За это время со склада сработано около 100 тысяч тонн угля.

Непринятие экстренных мер по наращиванию поставок угля могло привести к срыву теплоснабжения жилого массива города, отапливаемого от контура ТЭЦ-3, как это было в прошлом отопительном сезоне с ТЭЦ-2. Администрация города направила письмо в РАО «ЕЭС России». Уголь на ТЭЦ-3 начал поступать. Однако из-за непогашения задолженности ОАО «Алтайэнерго» отгрузки угля вновь были прекращены.

По информации руководства ОАО «Алтайэнерго», в настоящее время с поставщиком заключено соглашение о реструктуризации долга, произведена частичная оплата и достигнута договоренность о поставке угля в ноябре ежедневно по 4,5 тысячи тонн (план на декабрь – 150 тысяч тонн). С 24 ноября уголь на ТЭЦ-3 начал поступать. Тем не менее, вопрос требует жесточайшего контроля. Ежедневных поставок угля по 4,5 тысячи тонн для ТЭЦ-3 недостаточно. Для полной загрузки всех котлов требуется 7 тысяч тонн в сутки.

Вчера Владимир Колганов побывал на Барнаульской ТЭЦ-3, чтобы лично разобраться в ситуации. Директор ТЭЦ-3 Игорь Загородских сказал мэру, что при нынешнем режиме работы (расход угля – 6 тысяч тонн в сутки) можно проработать 40-50 суток. Кроме того, при морозах будут запущены газовые котлы. С поставщиком же заключено дополнительное соглашение о поставках угля с 1 декабря по два состава (9 тысяч тонн). Руководство ТЭЦ заверило главу Барнаула Владимира Колганова, что проблем у города в текущем отопительном сезоне не будет. Тем не менее, вопрос остается на личном контроле мэра.