Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Глава Барнаула еще раз подчеркнул, что основная задача Координационного совета по ценообразованию – сделать услугу доступной потребителю

20 октября 2005 13:31

Итоги работы Координационного совета по ценообразованию за 9 месяцев 2005 года обсуждали вчера на заседании коллегии администрации Барнаула. За отчетный период было проведено семь заседаний. Из 13 рассмотренных вопросов в девяти цены по результатам экономической экспертизы или по решению совета были снижены по сравнению с предложением предприятий от 1,8 до 420%. Экономический эффект составил более 143 миллионов рублей. Более 90% сэкономленных средств приходится на денежные средства населения города.

В течение 2005 года Координационный совет по ценообразованию снизил внесенные на рассмотрение цены (тарифы) на услуги ООО «Барнаульский Водоканал» (по поливу земельных участков, используемых для садоводства и огородничества – на 360%), МУП ДЭУ Центрального района (по вывозу жидких бытовых отходов – на 420%), МУП «Архитектура» (на 44%), на норматив затрат и родительскую плату за содержание ребенка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (на 24,1%).

Кроме того, в марте 2005 года после рассмотрения на Координационном совете обращения ЗАО «Барнаульский молочный комбинат «Молочная сказка» и ЗАО «Лакт» по вопросу повышения отпускных цен на молоко жирностью 2,5% на 20% цена была снижена на 5,6%. Так же торговым предприятиям было предложено снизить торговую надбавку при формировании розничной цены на молоко с 15 до 11%.

В результате экономической экспертизы и обсуждения вопроса о повышении тарифов на услуги по перевозке пассажиров речным транспортом на городских линиях (Затон, Зеленых Клин) тарифы также были снижены.

Как подчеркнул глава Барнаула Владимир Колганов, основная задача Координационного совета по ценообразованию – сделать услугу доступной потребителю.

Отметим, что Координационный совет по ценообразованию был создан почти 10 лет назад. Его цель – недопущение необоснованного роста цен на жизненно-важные товары, работы и услуги в городе посредством процедуры общественного утверждения цен. Работа совета позволяет сдерживать необоснованный рост цен или тарифов, экономя денежные средства потребителей и сокращая расходы бюджета. В состав совета входят депутаты Барнаульской городской Думы, представители общественных организаций: председатель Совета ветеранов города, председатель Союза промышленников, начальник отдела Краевого совета профсоюзов, глава администрации Центрального района, руководители и специалисты подразделений городской администрации.