Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Глава администрации Игорь Савинцев: «На смену бюджету выживания должен прийти бюджет развития»

23 мая 2012 07:39

Глава администрации города Игорь Савинцев провел очередное заседании экономического совета. Было отмечено, что изменен состав совета, вместо чиновников в него включены экономисты, руководители предприятий с большим практическим опытом, ученые ведущих вузов города.
О ходе выполнения долгосрочной Программы комплексного социально-экономического развития города Барнаула за 2011 год проинформировал заместитель главы администрации города Вячеслав Химочка.
В программу вошли 255 инвестиционных проектов и некоммерческих мероприятий, которые охватывают все направления жизни города.
В социальной сфере в 2011 году реализовывались 23 мероприятия и проекта в сфере образования, 18 – здравоохранения, 8 – культуры, 13 – физической культуры и спорта, 4 – обеспечения высокого уровня личной безопасности граждан, безопасности дорожного движения, защиты от угроз, связанных с чрезвычайными ситуациями.
В частности, дополнительно оборудовано 1595 новых мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, продолжалось строительство культурно-образовательного кластера в квартале 2000.
Образовательный кластер планируется разместить и в квартале 2001.
Введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в п.Ягодное посещаемостью 2250 человек в год. Велось строительство здания для размещения фельдшерско-акушерского пункта в п.Бельмесево посещаемостью 3312 человек в год. Открыт новый корпус городской поликлиники №14, обслуживающей в том числе и новые кварталы 2000, 2001
Завершен процесс подключения муниципальных поликлинических учреждений к сети Интернет.
Выполнены работы, необходимые для поддержания в надлежащем состоянии, всех памятников, имеющих отношение к историческим событиям Великой Отечественной войны, а также фасадов зданий, на которых установлены мемориальные доски, по благоустройству прилегающих территорий.
Реализуется программа реконструкции стадионов, предусматривающая реконструкцию пятнадцати школьных стадионов и ряда городских спортивных сооружений
В результате реализации программы социально-экономического развития улучшился ряд показателей. В частности, охват детей дошкольным образованием увеличился до 77%, превысив плановую величину (76,6%).
В 2011г. реализовывались 35 мероприятий и проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 23 – дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта.
Завершалась реализация крупнейшего проекта по строительству системы канализования новых жилых кварталов 1051, 2000, 2001. Строились новые и реконструировались уже имеющиеся объекты инженерной инфраструктуры.
В сфере дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта в ходе  ремонта улично-дорожной сети города освоено 573,7 млн.рублей. Выполнены работы на дорогах общей площадью 777 тыс.кв.м.
Впервые за много лет в микрорайонах индивидуальной жилой застройки отремонтированы дороги общей площадью 45,3 тыс.кв.м.
В рамках проекта «Новые дороги городов России» выполнен ремонт 1148 дворовых территорий и 109 проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.
Серьезная финансовая поддержка оказывается городу Барнаулу из федерального и краевого бюджетов.
В 2011 году город принял участие в 54 краевых долгосрочных и ведомственных целевых программах. Из краевого бюджета на финансирование городских проектов в рамках краевых целевых программ направлено 2,6 млрд.рублей, из федерального - 591 млн.рублей. Оставшаяся доля софинансирования была обеспечена за счет городских средств и внебюджетных источников.
При обсуждении результатов выполнения программы члены экономического совета высказали мнение, что нужно продолжать меры по наращиванию количества дополнительных мест в детских садах, стимулированию жилищного строительства, решению проблемы «пробок» на дорогах.
Глава администрации Игорь Савинцев поставил задачу проанализировать причины недостаточного выполнения отдельных пунктов программы:
- На смену бюджету выживания должен прийти бюджет развития. Эта задача стоит не только перед нашим городом. Имеющихся средств пока недостаточно для реализации долгосрочных проектов. Поэтому мы должны принимать все меры, чтобы войти в федеральные, краевые программы по самым разным направлениям. Для этого должна быть в наличии проектно-сметная документация на перспективные объекты, необходимые городу. Это касается и инженерной инфраструктуры для новых микрорайонов, и строительства социальных объектов.