Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: «Вопросы повышения инвестиционной привлекательности, рассмотренные сегодня на примере Алтайского края, применимы и в Барнауле

29 мая 2012 15:44

Глава администрации города Игорь Савинцев принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему: «Повышение инвестиционной привлекательности как инструмент модернизации секторов экономики в Российской Федерации на примере Алтайского края».
Обсуждались вопросы совершенствования законодательства, путей повышения инвестиционной привлекательности, в том числе с использованием инструментов рынка ценных бумаг, развитие государственно-частного партнерства и т.д.
- Вопросы повышения инвестиционной привлекательности рассматривались сегодня на примере Алтайского края, отметил Игорь Савинцев. - Но эти аспекты применимы также в других регионах, особенно аграрных, и в муниципалитетах, в том числе и в Барнауле.
Одно из главных условий повышения инвестиционной привлекательности - это защищенность бизнеса, гарантии стабильного развития.
В крае и его административном центре очень хорошо понимают и другие факторы, способствующие росту инвестиционных поступлений. Об этом говорит и принятие концепции «Барнаул - культурная столица Юга Сибири», и наша, городская программа «Культура Барнаула», и программа развитие туризма в городе Барнаул, и программа повышения инвестиционной привлекательности города. Все перечисленные программы долгосрочные.
Все вышеназванные программы прямо влияют на рост инвестиционной привлекательности. Например, за счет средств краевого бюджета реконструирована филармония, два театра, реконструируется художественный музей. По поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина рядом с краеведческим музеем будет воссоздана в натуральную величину действующая модель первой паровой машины И.И.Ползунова. Это все повысит инвестиционную привлекательность города. Во время последней Музейной ночи открылся совершенно новый музей – «Горная аптека», созданный на принципах частно-государственного, а точнее, частно-муниципального партнерства. В перспективе – восстановление исторической части Барнаула.
Повышение культурного уровня жителей тоже положительно скажется на росте инвестиционной привлекательности.
Культура быта тоже имеет очень большое значение. В этом плане мы возлагаем надежды на реализацию программы современного обращения с твердыми бытовыми отходами предприятием «Эко-система».
Работа предстоит большая, и обмен положительным опытом должен принести свои результаты.