Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев: "Подвиг старшего поколения живет в наших сердцах. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами"

04 мая 2012 15:21

Фото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул"В преддверии 67-й годовщины Великой Победы глава администрации города Игорь Савинцев посетил ветеранов войны и тружеников тыла, находящихся на лечении в гериатрическом отделении городской больницы №9. Игорь Савинцев тепло поздравил ветеранов, вручил им подарки.
Все ветераны прошли большой, наполненный разнообразными событиями жизненный путь. БылаФото А.Чурилова, "Вечерний Барнаул" и работа в заводских цехах от зари до зари, когда всех объединяла одна мысль: «Все для фронта, все для победы». Были и бессонные ночи, и слезы о родных и близких, которые пали на полях сражений. А после войны надо было возрождать разрушенное войной народное хозяйство, переводить его на мирные рельсы. Всех ветеранов объединяет то, что свои личные интересы оставались на заднем плане, главным были интересы Отчизны. Это помогло одержать победу над врагом.
- Сложно найти слова, чтобы выразить величие подвига наших отцов, дедов и прадедов. Тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто выжил, всем смертям назло, - сказал, поздравляя ветеранов, глава администрации города Игорь Савинцев. - Ваш подвиг в сердцах ваших детей, внуков и правнуков. Мы помним и ценим вас!
Желаю вам, уважаемые ветераны войны и труженики тыла, крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, внимания и заботы от родных и близких. С Днем Победы!
Ярким примером самоотречения, полной самоотдачи является и жизнь Елены Георгиевны Терещенко, которую также сегодня навестил Игорь Григорьевич.
Елена Георгиевна в 16 лет окончила училище связи в звании сержанта, и в 1943-1945 годах воевала на Центральном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Была радисткой. Свою главную награду – медаль «За Отвагу» Елена Георгиевна получила за обеспечение беспрерывной связи во время боя, который длился две недели. Особая сложность и ответственность работы заключалась в том, что, дежуря в ночное время, она на слух должна была определять марку немецкого самолета, его курс и высоту полета. Эти сведения она передавала нашим летчикам и зенитчикам для перехвата и уничтожения вражеского самолета.
Были не только горести. Свою любовь, свое счастье Елена Георгиевна встретила на войне. Их свадьбу со старшим лейтенантом Геннадием Терещенко отмечал весь радиовзвод. О Победе Елена Георгиевна узнала одной из первых – 8 мая и сообщила эту радостную весть своим однополчанам.
Елена Георгиевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Победа».