Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев принял участие в форуме Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, который прошел 10-11 июня в Иркутске

14 июня 2011 10:37

Иркутск был выбран не случайно: 25 лет назад здесь, на совещании в посёлке Листвянка, было принято решение о создании АСДГ. Сейчас ассоциация успешно работает как площадка по обмену опытом и активно сотрудничает с представителями межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В нынешнем заседании АСДГ приняли участие 53 делегата от различных территорий Сибири и Дальнего Востока, всего в состав ассоциации входит 68 муниципалитетов. На юбилейном заседании были подведены итоги 25 лет работы, обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.
«Золотые» памятные знаки и юбилейные медали были вручены президентам, возглавлявшим ассоциацию в разные годы. Этой награды также был удостоен (посмертно) один из инициаторов создания Ассоциации Сибирских и дальневосточных городов и ее первый президент Владимир Баварин, возглавлявший Барнаул с 1986 по 2003гг. Юбилейного знака в числе ряды других городов был удостоен и Барнаул.
- Ассоциация работает очень плодотворно, - считает Игорь Савинцев, - высказанные ей предложения доводятся до федеральных органов власти, к ним прислушиваются. Зачастую опыт сибирских и дальневосточных городов берет на вооружение в других региогах.
В честь 25-летия ассоциации была заложена аллея из 25 лиственниц, символизирующая крепость и продолжительность сотрудничества сибирских и дальневосточных городов, ведь это дерево живет 500-600 лет.
Были обсуждены и насущные проблемы жизни сибирских и дальневосточных городов: создание бюджетов развития, распределение налогов между различными уровнями бюджета.
Справка. АСДГ была создана в 1986 году.Основная задача АСДГ – содействие социально-экономическому развитию городов, обмен опытом и решение насущных проблем муниципалитетов. Членами ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с общей численностью населения около 12 миллионов человек. Первым президентом ассоциации был глава администрации Барнаула (1986–2003гг.) Владимир Баварин. За свою историю АСДГ провела более 500 мероприятий, в которых приняли участие более 20 тысяч представителей муниципалитетов.